4岁那年,张岩跟着妈妈去医院,途中被人贩子拐走。44年后,始终未放弃寻亲念头的张岩,终于找到了回家的路。少小“离家”老大回,乡音未改鬓毛衰,归乡后,张岩第一件事就是要回自己的这个本名。就在前不久,肥西县紫蓬山派出所民警耗费了大半年的努力,帮她达成心愿。

  4岁时不幸被人贩子拐走

  这个先悲后喜的故事要从44年前说起。那一年的一天,对于潘从珍来说,是一生中最黑暗的一天。家住肥西县紫蓬镇燎原社区的她带着4岁大的三女儿周本梅去县人民医院看病。

  看完病后,母女二人赶到上派车站准备回家,潘从珍去上了个厕所,周本梅就在外面等妈妈。前后也就几分钟的功夫,待潘从珍出来时,女儿却不见了。可怜的母亲又恨又急,把不大的车站里里外外找了个遍,就是没有女儿。

  后来的故事,正如大家预想的那样。孩子丢了,犹如一颗响雷,炸蒙了周家,全家老老少少全部出动,四处寻人。遗憾的是,小周本梅早就被人贩子带离了合肥。44年来,周本梅一直没有下落。

  因为自己不小心,把孩子弄丢了,潘从珍当时后悔得恨不得杀了自己,但是考虑到还有其他孩子需要照顾,三女儿生死不明,自己必须要好好活下去,有生之年一定要找到女儿,“就是到我死,我也会一直去找她的。”

  想了44年母亲把眼睛都哭瞎了

  今年71岁的潘从珍视力下降得很厉害,特别是右眼,几乎失明。回忆起这44年她寻女的经历,她忍不住哭了,“这些年哭得太多了,这右眼就是哭瞎的”。

  从孩子丢失的那时起,潘从珍就开始试图通过各种渠道去寻找女儿的下落,但是每一次都是失望,始终没有女儿的消息。“那时母亲几乎每天都是以泪洗面,后来右眼就失明了。”潘从珍的大儿子周本华说,母亲就是想念妹妹,活活哭瞎的。

  一年过去了,十年过去了,虽然一直没有周本梅的消息,但是全家人从没有忘记她。逢年过节,家里的气氛也都不像别人家那样喜气洋洋的。“别人家都团圆了,我们家年年都少一个人,母亲都吃不下去饭,就担心妹妹在外面受苦。”周本华说,全家人都没有放弃希望,一直在想办法寻找妹妹的下落。