前日,安徽省气象台发布了今年入秋以来首个寒潮预警,皖北地区局部将有中到大雪。眼馋别家孩子堆雪人、打雪仗,合肥小伙伴很关心咱们的初雪何时落下。气象部门表示,今日傍晚开始,合肥将出现雨雪转换的过程,雨夹雪将前来报到。

  “小雪”节气这回挺应景

  “小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”小雪节气,北方已经开始飘雪,长江中下游许多地区也将陆续进入冬季,“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”,一派初冬景象。昨日,小雪节气登台亮相,合肥的天气也应景一回,将出现与“雪”有关的天气。

  小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降,逐渐降到0℃以下,但大地尚未过于寒冷,虽开始降雪,但雪量不大,故称小雪。小雪节气,东亚地区已建立起比较稳定的经向环流,西伯利亚地区常有低压或低槽,东移时会有大规模的冷空气南下,我国东部会出现大范围大风降温天气。小雪节气是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气。强冷空气影响时,常伴有入冬第一次降雪。

  虽是“小雪”,但是华北的雪一点也不小,京津冀、内蒙古、山西等部分地区有暴雪。在微博和朋友圈上,北京的雪景很美,家乡没下雪的朋友纷纷表示眼馋。不过,不要着急,我省的降雪明日就到,就连合肥地区,也会出现名为“雨夹雪”的天气过程。

  关注养生的朋友,在小雪节气里,可以经常参加一些户外活动以增强体质。饮食上,要常食菠菜、猕猴桃、橘子、黄豆和深绿色的蔬菜,因为这些食物中都含有叶酸,可以帮助抵抗抑郁。