昨天下午4点多, 默克尔一行到访大圩镇金葡萄小学, 这是默克尔来肥访问的最后一站。“礼物很有创意, 非常喜欢, 足球也踢得棒。” 在学校, 默克尔观看了孩子们踢足球, 和孩子们交换礼物, 甚至走上讲台, 用德语给孩子们上课。

  小小乐队演奏德国民谣

  昨天下午1点多,记者便来到大圩镇金葡萄小学。此时,学校门口的道路两旁已经聚集了不少村民。3点22分,德国陪同人员抵达学校,吸引了大家的目光。下午4点,学校内锣鼓声响起,人群里不知道谁喊了一声:“来了!”一排车队驶过,默克尔乘坐的奥迪车停在学校门口。身着蓝色外套的默克尔微笑着向人们挥手致意。

  默克尔走进学校,首先映入眼帘的便是34名身着蓝白相间演奏服的小队员,他们正奏响一首德国乡村民谣。默克尔被音乐声吸引,停下脚步仔细聆听。待演奏结束,默克尔走过去用中文说了句“你好”。孩子们开心地回应:“总理你好。”

  这时,默克尔走到指挥老师徐雅琴身边,主动打招呼并和她握手。最后,大家一起合影留念。徐雅琴觉得又激动又意外,“原以为默克尔会直接走过去的,没想到还和我们握手并合影。”

  为了欢迎德国总理的访问,金葡萄小学鼓号队的小队员们,早在一个星期前就排练了这首曲子。“本来打算用《欢乐颂》的,后来在一次排练中,觉得这首乡村民谣的旋律很优美,曲调欢快又动听,就改用了这首。”

  手工制作个个都有创意

  观看完鼓号队的表演后,默克尔在金葡萄小学校长窦海山的引导下,来到该校少年宫,饶有兴趣地观看学生们的手工制作。记者看到,几十名学生正在专心制作作品,有的用树叶作画,有的在剪纸,还有的在做灯笼。

  默克尔来到一名正在练习书法的孩子旁边,问他写的是什么字?孩子回答是“吉祥”和“年年有余”,默克尔伸出大拇指连声称赞。这时,一名女孩站起来,主动向默克尔推荐自己的作品:一幅用树叶、粮食拼贴的“螃蟹画”。女孩名叫郑钰婷,是该校六年级学生,她告诉默克尔,螃蟹是用红豆和绿豆拼成的,眼睛是南瓜子做的。默克尔表示“很有创意”。

  在灯笼制作组,默克尔好奇地看着孩子们制作灯笼。一名小女孩向默克尔说起灯笼的历史。默克尔饶有兴趣地听着,不时询问一两句。孩子们将自己亲手制作的大红灯笼送给默克尔,灯笼上装饰着中国传统的剪纸图案。“非常漂亮!”接过灯笼时,默克尔由衷称赞。她还发现灯笼的挂绳有点松,帮孩子们系好了挂绳,算是一起完成了制作。

  快离开时,默克尔又被孩子们的纸浆画吸引住了。孩子们告诉她,这些栩栩如生的人物、花朵都是用废报纸、卫生纸加上乳胶制成的,默克尔惊奇地瞪大了眼睛。孩子们拿出纸浆画《丢手绢》送给默克尔。默克尔欣然接受。