“默克尔前七次访华, 去的都是大城市, 但她一直想看看中国的农村是什么样。” 中国驻德国大使史明德此前表示, 我省是农村改革发源地, 建筑、 文化都很有中国特色, 相信可以满足默克尔的愿望。昨天下午, 默克尔走进合肥市大圩镇的一个普通农家, 感受不一样的农村风貌。

  围桌闲话  两次说“跟德国一样”

  昨天下午,在合肥市大圩镇沈福村,很多村民早早来到了沈自根家,准备迎接“神秘”客人。下午3点25分,默克尔出现了,阵阵欢呼声传递出村民们的热情,默克尔挥手和村民们打招呼。

  “红莓绿果金葡萄,大圩农家春来早”。在沈自根家的客厅里,悬挂着这样一副喜庆的对联。迎接默克尔的是沈自根一家人,除了在外务工的女婿外,他和老伴、女儿、儿子、外孙女、外孙早早在家等候。步入客厅,默克尔与沈自根全家围坐一张方桌,桌上摆满了葡萄、花生、红枣、板栗。按照中国礼仪,默克尔坐在位于中堂下方的上座,与一家人聊起了家常。

  “孩子有没有上幼儿园?几岁开始上的?”默克尔问道。沈自根回答:“孩子今年5岁,3岁上的幼儿园。”默克尔微笑点头,“跟德国一样。”

  接下来,默克尔又问:“现在的年轻人有没有在家务农?”沈自根说,都在外面打工,条件好点的,已经在城市买了房子。默克尔再次说:“跟德国一样。”

  互送礼品  收获“合家福贵、最美家庭”

  看到客人到来,沈自根5岁的外孙上前送了一瓶水。默克尔欣然接受,在喝完水之后,将擦嘴的纸巾装到了自己的口袋里,这个细节让一家人印象深刻。

  “刚开始还很紧张,聊了一会之后,感觉她很亲切。”沈自根的儿子沈政坐在默克尔对面,他拿起葡萄和花生让默克尔品尝。“遗憾的是,大家一直在聊天,没顾得上品尝。”沈政说,他们在两个星期前就知道默克尔要来家中作客,前两天也没做什么特殊的准备,只是打扫了庭院。

  为什么德国总理要到自己家来作客?沈政说,他们家是普通的农民家庭,之前生活条件并不是很好。经过近几年来的努力,现在家里有9个大棚和11亩地,年收入能达到十几万元,盖起了二层小楼。“我们家的老房子就在后院,并没有拆除,默克尔在参观后非常高兴,感受到了新旧变化。”

  大约交谈了20分钟,默克尔准备去参观沈自根家的蔬菜大棚。在离开之前,默克尔为孩子们送上了一箱色彩鲜艳的积木留作纪念。沈自根一家也为默克尔准备了精美的礼物。“我们送给她一个瓷盘,上面写着‘合家福贵、最美家庭’,寓意她的家庭幸福美满。”沈自根的女儿说。