作为此次默克尔访华的全程陪同,中国驻德国大使史明德提前一天到华。在繁忙的访问准备工作中,史明德大使抽出半天时间,专门接受了中央台的独家专访。

  史德明大使就默克尔此次访华的亮点、当前中德关系作了全面阐述,并与记者分享了与默克尔打交道中的小故事。在大使眼中,中德关系怎么样?默克尔又是什么样的人呢?

  从1972年留学德国开始,史明德就与德国结下了不解之缘。40多年的时间里,史明德从中国驻德使馆的职员做起,担任过二秘、一秘、公使,直到2012年8月担任驻德大使。工作以来几乎从未与德国分开过让史明德大使成为一个不折不扣的“德国通”。赶上了一位特别爱来中国的德国总理,史明德这已经是第三次以大使身份随行了。史明德大使说,默克尔执政10年,来华八次,实际上中国领导人访德的次数也不少,三年里,习主席和李总理已经总共去了三次。史大使说,这一次访华,默克尔带来其“工业4.0”。

  随着中国工业的升级、换代,中国产品由低端向中高端转变,中德两国的制造业合作也悄然发生着变化。史明德大使说,德国工业4.0牵手中国制造2025,内涵已不同于以往。比如,制造业的智能化、数字化、网络化,比如电动汽车这些方向都在酝酿的合作。还有一个就是正在大力推进一带一路的战略,德国是率先提出支持这个战略,我们要共同的协商,如何在一带一路,尤其是亚洲和沿线国家的基础设施建设方向进行合作。

  默克尔每到一次中国,都要去一个不同的城市看看。北京、上海、南京、西安、广州、天津、成都都留下了她的足迹,而这一次她选择了合肥。

  史明德透露,这次的安排跟以往都有不同。前七次每次都去一个中国的大城市,这次默克尔特别提出,希望去中国的农村,看一看农村的情况,所以也特意安排这次访问一家农户,参观一所农村的学校,使默克尔有充分的时间看看中国农村的变化跟农民、学生近距离地接触。史明德说合肥是中国农村改革的发源地,很有代表性,安徽的建筑、文化也很有中国的特色,他认为双方也都实地考察,觉得能够代表中国的农村,能够让默克尔看一看。

  在驻德使馆丰富的工作经历令史明德有充分时间与默克尔接触,史大使直言,自己跟默克尔是“老熟人”了。

  而对默克尔最大的印象就是务实、干练,决策力、行动力非常强,无论在党内,在社会上她的地位是独一无二的,没有人能够挑战,大家都在预计她很有可能竞选下一任的总理。

  当了这么长时间的总理,默克尔似乎还没有退休之意,是什么让她能保持充沛的精力呢?

  史大使说,默克尔有一种最好的排遣压力的方式——做饭。史大使介绍说默克尔最爱吃的是鸭子,到周末她会自己买菜、洗菜、做饭给老公,她老公吃了以后说很好,她就特别高兴,所以为什么默克尔去成都要学一个中国菜,教给她宫保鸡丁,吃完了以后,默克尔把作料详细的情况都给写下来,然后就学,学完以后,问她是否学会了,她说还可以,她就是为了给她老公做一顿饭,这个可以说是难能可贵的。