近日,德国总理默克尔将受到李克强总理的邀请,第八次访华。之后,将在李克强的陪同下,一起来访我省合肥。很多人不知道的是,我省的合肥学院其实跟德国有着很深的“缘分”,那么到底有哪些缘分呢?且听记者慢慢道来。

  合肥学院里有个“德国科学学院”

  1985年,双方签订了共建合肥学院(合肥联合大学)协议,使学校成为德国援助中方重点建设的两所示范性应用型高校之一。

  2004年,合肥学院和德国希德斯海姆应用科学大学等共同申报的欧盟一亚洲链项目“可持续的环境工程人才培养课程体系建设”获得批准。课题组研制了环境工程专业的人才培养方案和模块化课程体系,并在学院实施,学校现有的5个国家级特色专业和1个省级重点学科均是在国际合作基础上孵育发展而来的。

  2010年,合肥学院与德国汉诺威应用科学大学等德方高校共建的“合肥德国应用科学学院”正式成立并对外招生。

  2011年,教育部批准的我省第一个对外合作办学项目——合肥学院中德合作物流管理专业正式招生。此后,经教育部批准的中德合作机械制造及其自动化专业、中德合作工业设计专业也分别招生。

  目前,学校与德国的14所高校建立了友好合作关系。向德国应用科学大学派出留学生1327人,派出320多名教师赴德进行学历教育或短期培训,是目前中国对德合作规模最大的高校之一,是中国高校与德国应用科学大学成功合作的典范。

  ……

  今年又恰逢是合肥学院开展对德合作30周年。此前,中国驻德大使馆评价:“合肥学院对德合作30年连续不断线,而且越办越好,在中德合作交流历史上是少有的”。2010年,时任德国总统武尔夫先生在给学校建校30周年的贺信中,称赞合肥学院是“中德合作的好榜样”。

  看到这里,相信你已经为这个选择,不再有疑问了吧。

  有位“大咖”教授是默克尔的老乡

  如今的合肥学院,“德国身影”随处可见。

  在合肥学院一期校园里,矗立着一片雪松林,每棵雪松树前都有一块特制铭牌,上面镌刻着栽种人的姓名,包括德国前总统克里斯蒂安·武尔夫、德国下萨克森州现任州长威尔先生等国际友人都曾在此栽种。而位于锦绣大道与始信路交口新校区旁的中国安徽德国中心,目前也已准备就绪。而学校里的德国外教,也是经常可以看到。

  其中一位老师,在默克尔访华期间,更显得“特殊”,他就是来自德国总理默克尔家乡——施特拉松德市的合肥学院客座教授、德国施特拉松德应用科学大学校长霍恩教授。

  “这位安徽省高等教育史上第一位洋校长,以一张科学无国界的真诚名片,敲开一座城市的心扉”。合肥学院宣传部相关负责人介绍,霍恩教授已经在中德两国的教育事业中耕耘了15载春秋。从2001年起,在他的努力下,数百名中德双方师生在每年为期两周的时间内,围绕设计主题开展学术交流、参观调研、设计实践等一系列形式,产生了广泛的社会影响。

  2009年11月,正是在他的牵线搭桥与不懈努力下,合肥学院与德国汉诺威应用科学大学签署了合作协议,确定共建“合肥德国应用科学学院”。对霍恩教授来说,来合肥工作和生活已是常态,为了方便与中国朋友交流,他常常会带着一本《汉语字典》,他告诉记者:“我把这里当作了我的第二故乡了,我喜欢这里。”

  今年9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京举行。在纪念抗战胜利70周年庆典观礼台上,霍恩教授作为外国专家代表、中国友谊奖获得者,全程参加了纪念抗战胜利70周年活动,现场观看了盛大的阅兵式。在纪念反法西斯战争胜利70周年活动中,霍恩激动地说:“习主席的讲话很合时宜,其中有关‘永不称霸、永不扩张’的表述令人印象深刻。”

  潇潇 星级记者 俞宝强