新安晚报 安徽网讯 从本月20日开始,合肥市小型汽车选号范围将扩大为“三十选一”。昨天,合肥市交警支队发布公告称,此举将满足社会对小型汽车号牌的合理需求。

  选号调整 两种选号方式任选一种

  据介绍,此次选号方式调整分两个步骤,第一将原“自编自选”号牌资源库与“十选一” 号牌资源合并,系统选号界面确定为“三十选一”,供车主选取;第二将原“个性化”号牌资源库调整到“自编自选”号牌资源库,选号界面确定为“自编自选”,供车主编选。

  “三十选一” 、“自编自选”选号方式适用于合肥市(含四县一市)办理注册、转移、转入的所有小型、微型汽车。

  系统进入选号界面,车主可自由选择“三十选一” 或“自编自选”中任一选号方式,车主点击选择“三十选一”选号方式即视为自愿放弃“自编自选”选号方式。

  “三十选一” 新车和二手车选库不同

  对于选择“三十选一”的方式获取号牌的车主,选号系统将从“三十选一”号牌资源库中随机抽取三十副待选号牌,车主应在规定时间(4分钟)内从中任意选择一副号牌。超时不选,系统自动将三十副待选号牌中的第一副确定为该业务流水对应车辆的号牌。

  车主选择“三十选一”选号方式后,对于新注册车辆,选号系统将“三十选一”选号资源库中的所有号牌进行无序滚动;对于转移、转入登记车辆,选号系统将在除原“十选一”号牌资源外的号牌中进行无序滚动。

  “自编自选” 数字不能同时有三个0

  对于“自编自选”的选号方式,车主将按照以下编码规则对小型汽车号牌5位序号进行编选,未使用或符合重新启用条件的号牌均可选用。

  首先,序号第一位必须是字母,在大写英文字母A至Z(I、O、Q除外)中任选一个。其次,序号第二、三、五位中,其中一位必须是字母,在大写英文字母A至Z(I、O、Q除外)中任选一个,剩余两位在阿拉伯数字0~9中任选一个。再次,序号第四位必须是数字,在阿拉伯数字0~9中任选一个。需要注意的是,选择阿拉伯数字的三个序号不得同时为0。

  提醒

  ◎对于“三十选一”选号方式,选号系统将按照使用一副自动递增一副的方式,确保每个车主选号时号牌资源库总量不变。此外,选号系统对因车辆报废、转出、过户等原因未使用已满六个月且符合重新启用条件的小型汽车号牌,将每日分别自动放入“三十选一” 及“自编自选”号牌资源库中。

  ◎“三十选一”不同于“自编自选”号牌的先到先得原则,选号车主点击确定随机产生的三十副待选号牌,选中选号资源库中不同号牌的概率完全相等。

  ◎合肥市(含四县一市)车管所及4S店登记服务站选号机同步启用“三十选一”选号方式。

  合交宣 新安晚报、安徽网记者 陈牧