七十多岁的合肥居民陈奶奶,为了挣钱给老伴治病,拿出十几万元积蓄去“投资”,结果投资公司跑路,老伴也黯然离世。近日,该投资公司一名负责人被抓获,另一人仍在逃。

  去年10月,陈奶奶在路边收到一张安徽顺凯投资公司的宣传单,被高息诱惑,投资十几万元。然而过了两三月,公司就关门了,陈奶奶的钱拿不回来,等着钱治病的老伴也黯然离世。记者采访获悉,该公司负责人是陈某,去年11月底就不再露面。没多久,身为公司会计的陈某女儿也失踪了。十几名投资者拿不回钱,公司数名员工的工资和提成也化为泡影。

  警方确认该公司涉嫌集资诈骗,对陈某上网追逃。经初查,顺凯公司2014年6月开业,最初的负责人是洛阳人郑某。郑某雇佣员工上街发传单,对象主要是50岁以上的中老年群体,以1分至1.5分的高额月息吸引这些人“投资”。

  没多久,郑某的同乡陈某来到合肥,跟着郑某“学习”了两个月之后,感觉有利可图,经过商谈,以200万元的价格(实际支付20万元)将这家公司接手,继续招揽客户投资。郑某和陈某仅有小学文化,来合肥之前在老家一直务农,开公司也没花多少钱,却通过这样简单的方式,先后吸引了十几名投资者,投资金额超过百万。近日,警方将陈某抓获,郑某负案在逃,警方正在继续追捕。

  陈某交代,自己在网上找一些知名公司,伪造公章,再对投资者表示这些公司缺钱,吸引投资者后,他就伪造一份三方协议,让投资者误以为将钱投入了这些知名公司。

  最初,陈某将新吸纳的资金返还给到期的客户,可是新客户越来越少,加上员工工资和房租都是不小的开支,资金链马上要断裂的陈某携款潜逃。