晨报讯 它们的尾巴能卷成小弯,远远看去还像戴着一顶黑色的帽子;它们的嘴巴比筷子长,还像犀牛一样长着角;它们身材小巧,眼大耳大,时不时会遭到游客“调戏”。

双角犀鸟双角犀鸟

  好消息是,等到七八月份,天气凉爽了,这些“高颜值”的小家伙们就要来到合肥野生动物园安家了。

   “戴帽”的猴子尾巴能卷成“句号”

  合肥野生动物园副园长江浩介绍,园内每年会不定期引进一些动物,或为填补品种空白,或为“开枝散叶。”

  他说,本次准备从杭州动物园引进三只黑帽悬猴的亚成体,“这是园内首次引进,属于填补品种空白。”黑帽悬猴属于濒危野生动物种类,分布在南美洲一带,习惯栖息于海拔2700米的潮湿热带森林,是热带动物。所谓亚成体,也就是说他们能离开父母独立生活,但还未性成熟。

  当然,放到动物园里拼“颜值”,它们最吸引人的莫过于尾巴和脑袋了。在它们的头顶长着一块浓密的黑色毛发,看上去像戴着一顶黑色的帽子,帅气十足。而在猴子中,黑帽悬猴的尾巴最能卷曲,卷起来能成一个大大的句号。相信凭借这样的“高颜值”,它们很快会成为园内的“明星”。

  “豪华”休息间迎接“双角犀鸟”

  在引进的动物中,同样“高颜值”的“双角犀鸟”将能享受“贵族”的待遇。江浩介绍,“我们专门建造了一百多平米的笼舍,很快就要完工了。”笼舍位于大象馆的北边,封闭的铁丝网结构,还有装上空调的“豪华休息间”,“它们是热带鸟类,天气冷了就要开空调取暖。”

  “双角犀鸟”雄性成鸟头上长着一个大而宽的盔突,盔突的上面微凹,前缘形成两个角状突起,如同犀牛鼻子上的大角,因此得名双角犀鸟。它们的嘴巴也是很有标志性,“长嘴有30厘米,比筷子还长。”犀鸟的大嘴既是工具又是武器,使用起来非常地灵巧,可以轻松自如地采摘浆果,还能得心应手地捕捉鼠类和昆虫。

   30只松鼠猴将“开枝散叶”

松鼠猴松鼠猴

  合肥野生动物园本次还将一次性引进30只松鼠猴。来过动物园的朋友对它们也许很熟悉,它们是园内的“老面孔”。这些小家伙身材小巧,大眼睛大耳朵,尾巴还可以缠绕在树枝上,像松鼠一样机灵可爱。在园内,这些小家伙很受欢迎。

  由于它们在园内安家繁殖已经十多年了,除了交流到其他动物园的,现在还剩20来只,但是几乎都有着多多少少的血缘关系,成了近亲。“这次引进就是为了减少它们近亲繁殖的机会,让它们在园内生出更优质的后代。”

  江浩介绍,夏季炎热,不适合动物长途“旅行”,等到九月份,天气一凉就要将它们接过来。到时候,大家就可以到园内去一睹小家伙们的风采了。

  晨报记者琚园园