新安晚报 安徽网讯 街头路边,几名男子围在地上摆着的象棋棋盘前,还不时指指点点,宣称赢了残局就能赢钱……相信这样一幕不少市民都看见过。尽管这“老套”的骗局出现已很久,但还是有不少市民上当。近期,合肥街头又出现不少涉嫌利用“象棋残局”诈骗的不法分子,民警提醒市民注意防范。

资料图资料图

  行骗专挑清晨,民警擒获四人

  昨日凌晨5点刚过,在梅山路安徽省中医院门口,一伙摆象棋残局的诈骗嫌疑人被辖区三里庵派出所民警发现。为避免打草惊蛇,三位民警换上便装,驾民用牌照私家车赶往现场,蹲点取证后擒获四人。

  民警驾私家车赶到安徽省中医院门口后,一开始并没有下车,而是守候到这伙嫌疑人“得手”,巧妙地取得了他们诈骗的证据。昨日早上7点不到,这伙人分别骑一辆燃油助力车、一辆摩托车、两辆电瓶车先后离开,前往下一个行骗点——位于长江西路上的解放军105医院,准备故伎重演。7点10分左右,民警一路跟踪到105医院门口,趁这伙行骗嫌疑人下车四处张望时,三位民警雷霆出击冲了上去,擒获三人,另有一名嫌疑人正准备逃跑,被一90后民警追上抓获。

  经讯问,民警得知,四人当中,有人负责望风,有人坐庄摆棋,有人负责“装赢”引诱,还有人负责起哄。每次得手后,骗子们很快会在人群中消失,只留下一位老人看着棋摊。昨天早上,这伙人觉得在安徽省中医院门口“得手”的钱较少,准备在105医院门口“再搞点”,谁料被民警赶至抓获。民警介绍,骗子之所以选择大清早作案,是因为他们认为“清早警察少,得手后很快离开,不容易被逮着”。

  民警提醒广大市民,出门在外要擦亮眼睛,不要被街头诈骗迷惑,街头的象棋残局、“玩花牌”等方式都是骗术,大家不要上当。目前,此事辖区警方正在进一步调查处理中。

  石莎莎 新安晚报、安徽网记者 许佳