细腻的情感机器人、狂野的无人驾驶汽车人,咱看完本土制造、全国领先的这两款机器人后,今天起商报要带小伙伴来到合肥的工业生产车间,看看各怀绝技的工业机器人。

  【自述】

  “我是洁净搬运机器人,我的家在合肥新站区欣奕华公司。平稳、高速的搬运液晶显示屏的玻璃基板是我的绝活,这在全球都是首屈一指。我的工作环境对洁净度要求非常高,每立方米内的尘埃不能超过十颗,人类想进入生产车间探望我必须全副武装后再经过风淋。 ”

  我目前最高可长到5.8米,作为搬运机器人,我搬运的家伙主要是隔壁京东方家的LCD玻璃基板。搬运的诀窍在于平稳,上下、左右、前后,我可托住玻璃基板在六个维度上运动;万一遇到小颠簸,可在0.5秒内制动,且上下振动幅度肉眼都不可见。

  自去年9月我诞生后,目前兄弟姐妹已有160台,今年底将达到200台。我的主人正在研发新一代的我:身高更高、臂展更长,因为我们将要服务京东方10.5代线,这将是全球首条10.5代线,生产的显示屏尺寸可达前所未有的2.95*3.32m,为此我们的手指长度就要延长到近4米,稳定性要求也更高。