昨日早晨7时许,合肥市蒙城路桥桥下突然传出了一女子的呼救声,附近市民听到后纷纷过去查看,发现一中年女子在南淝河河中间正拼命挣扎,遗憾的是没人会游泳,大家只能站在岸边干着急。眼看着水中女子将要下沉,河水快要淹没她的头顶,这时,河道清洁工王师傅驾船十万火急朝这边赶来。

  女子水中挣扎岸边市民干着急

  事发地点位于蒙城路桥桥下的南淝河内。事发时,周围几位市民正在打牌休闲。吴先生称,听到求救声,他们立刻跑到河边,只见一名中年女子处于河水中间的位置,她一边拍打水面一边求救,“因为她在水中间,我们根本够不到她,大家也都不会游泳,又没有任何工具,大家只能干着急。”这时,有人拿出电话报了警。

  然而,水中女子体力渐渐不支,开始下沉,情况越来越危急,等民警来到可能为时已晚。这时,远方一艘船朝这边驶来。

  河道清洁船上“飞”来救生衣

  驾驶船只的是河道清洁工王师傅。“当时我正在清理河面上的垃圾杂物。”王师傅称,因为当时离落水女子比较远,他并没有发现有人落水,而是看到岸边一些市民向他招手才知道有情况。

  王师傅立刻改变方向,加足马力朝着溺水者驶去。由于情况十分危急,在离女子约10米的位置,王师傅赶紧将一救生衣扔了过去。“要是迟一点,她就沉下去了,要想再救援就来不及了。”快被淹没的女子瞬间抓到了水中的救生衣。

  女子终获救家人连声感谢

  有了救生衣,女子没有继续下沉,这时王师傅从船上拿出一根长长的竹竿,将女子慢慢推向岸边。岸边的市民立刻抓住女子的胳膊,将她拽上了岸。随后,120救护车赶到现场,将女子送往医院。

  记者从医院得知,落水女子今年50多岁,事发后其家人陆续赶到医院。据了解,女子可能因为一些家庭纠纷,一时想不通做了傻事。“太感谢救她的清洁工了,他是我们全家的救命恩人。”女子一位家人称,希望能当面向恩人道谢。

  据了解,救人的王师傅今年53岁,做河道清洁工人之前是一位渔民,所以有一定的水上救援经验。