面对包河区的高压打传,滨湖世纪社区残余的传销势力转移到商住楼、写字楼中。滨湖CBD琼林苑5座商住楼成了传销人员最后的藏身地。昨日上午,合肥包河区开展了今年以来规模最大的打传行动。辖区公安、市场监管、城管、打传专业队执法人员450多人将琼林苑5座团团围住,逐层清理。据悉,当日取缔传销窝点82个,刑拘传销骨干十余人。

  [现场] 楼下拉起警戒线设卡盘查

  早晨6:30,执法人员在滨湖琼林苑E座入口处拉起了警戒线,他们兵分多路,在E座入口、电梯口设卡,一旦遇到可疑人员立即上前盘查。很快两名女子引起执法人员的注意。她们拿着手机到处转悠,见到身穿制服人员四处躲避。执法人员迅速拦下两人,在其手机里发现了大量涉传材料,在其居住的2411房间,又找到大量传销资料。

  在六楼一个出租屋里,墙面上居然挂着六安驾校驻合肥办事点,为了混淆视听,涉传人员用各种身份掩护自己。执法人员在房间里发现了大量传销资料,房内几名人员随后被就地遣散。

  [揭秘] 入行还要看是否有“房贷”

  而在25楼的一处单身公寓中,江西小伙白某虽然竭力辩解没有从事传销,执法人员却在该房间窗户外查到了大量涉传资料,其中一张新人资料的详细程度令人吃惊。资料包括新人的“学历”、“家庭成员”、“与上线关系”、“年收入”、“人品”、“是否做过传销”、“工作经历”、“性格”等,甚至连新人是否有房贷都详细记录在案。

  执法人员介绍,上线收集齐资料后,将其交给传销组织。传销组织通过这份资料编出一套教人就范的谎言。

  [故事] 母亲痛哭举报儿子搞传销

  昨日上午10时许,在琼林苑A座入户大厅楼梯入口处,一位正在哭泣的中年女子引起执法人员注意:“儿子参加传销了,前两天还把我骗到合肥。”经过安抚,这位母亲道出了事情原委。 3个月前,儿子小周被他朋友从老家湖北叫到合肥,说来搞什么生意。前几日小周突然给家里打电话,“他说要我来做生意,几年能挣1000多万。”这位母亲说,家人也怀疑儿子是在搞传销。她这次来也希望把孩子带回去。记者了解到,最近两日小周带着妈妈在滨湖“游览”,灌输了许多“发财经”。好在遇到了这次打传行动,母亲7万元钱还未被骗走。

  昨日上午,执法人员团团“包围”了琼林苑A座,在妈妈的逼问下,小周承认身陷传销窝点。目前,小周已被就地遣散回家。

  战果

  包河半年端掉1662个传销窝

  此次行动,包河区出动公安、市场监管、城管、打传专业队执法人员450余人,取缔传销窝点82个,刑拘传销骨干十余人,教育劝返一般传销分子108人。

  据悉,上半年包河全区共取缔传销窝点1662个,教育驱散传销人员9200余人次。法院依法判决传销头目19人。公安部门刑拘传销骨干96人。市场监管部门行政处罚一般涉传人员564人,处罚为传销活动提供便利条件的出租房屋业主253人。