日前,安徽广播电视台原台长张苏洲的忏悔书在网络上曝光,引发了社会广泛关注。公众在关注张苏洲的命运起伏之时,也对忏悔书这种独特“文体”比较好奇。记者从合肥庐阳区检察院了解到,在该院办理的职务犯罪案件中,多名贪官曾手书忏悔书。翻开这些忏悔书,记者看到他们曾经的贪婪,体会到了他们的悔恨,更是留给人们更多的警醒。其中,庐江县原县委常委、政法委书记卢某某在忏悔书里坦言,如果世上有后悔药,他愿意用生命去换取。

  看富翁越来越多 自己也想发大财

  □人物:邵某某

  □原职务:合肥市庐阳区杏花村街道办事处主任助理

  □落马时间:2010年

  □案发年龄:59岁

  □基本案情:犯贪污罪、受贿罪和挪用公款罪获刑13年

  庐阳区法院审理查明,邵某某在担任杏花村镇五里村(庐阳区杏花村街道五里社区)党总支书记、党委书记期间,伙同他人共同贪污公款23.7万余元,个人分得18.9万余元;索取、非法收受他人财物53万元;伙同他人挪用国家征地补偿款75万元用于个人进行经营活动,单独挪用征地补偿款11万元归个人使用,超过三个月未还。

  □他的忏悔

  “几年来,我是一步步走向犯罪道路的。开始,我总认为自己已到了这样年龄,再不捞一把就没有时间了。再看看人家有的千万元户、百万元户甚至亿万元户,大款不断出现,可自己每月就这几千元死工资,到什么时候才能达到人家这个富翁水平,于是逐步种下这贪欲的种子不能自拔。 ”