全世界的机器人高手都要来合肥了,不仅有美国、日本、德国的顶尖选手,更有因特尔等世界知名科技公司。记者昨天获悉,第19届RoboCup机器人世界杯开幕式将于7月19日举行,本土精英“可佳”将派出四支代表队与各路高手过招。

   [看亮点]无人机或登场开幕式

  昨天,合肥市召开了多部门联合会议,该市科技局副局长陈明义介绍,开幕式将于7月19日举行,届时将举行各类机器人表演。如果条件允许,无人机也在开幕式来段精彩秀。

  机器人服务员将走出餐厅来到会场,据悉,19日当天在会场将开放机器人教育科研体验区,“包括中科大等高校的创意成果会展示出来,与中小学生互动。”

  赛会还设展览展示区,工业机器人技术领先的德国库卡公司,还有因特尔公司、韩国相关企业都将携带新型产品亮相,“东道主合肥将借此展示土生土长的机器人,比如三联的护理机器人、科大讯飞语音人脸识别机器人。”此外,因特尔公司还专门自掏腰包举办机器人产业高峰论坛。

   [看阵容] “可佳工人”首度亮相

  比拼的主角还是各种身怀绝技的机器人,中科大教授、RoboCup中国委员会主席陈小平介绍,合肥人熟知的“可佳”今年不再是一个人来战斗,“今年共有四支可佳组队参赛。”

  除了传统的服务机器人,用于工业制造领域的“可佳工人”也将亮相,“这是与德国库卡合作的,相当于生产线上的操作工人。”

  “可佳”的对手有哪些?“包括美国的卡耐基梅隆大学、日本的大阪大学、德国的波恩大学这些世界强队,也有清华大学、东南大学、国防科技大学等国内精英队。”据悉,将有来自46个国家和地区的3200多名选手来肥参赛,包括专业组和青少年组。

   [看价值]最高身价两三百万元

  有绝技、身价也不菲,陈小平透露,参赛的机器人最昂贵的每只可达两三百万元,“可特别注意国外的服务机器人,相当精密,一个零部件可能都会达到几十万元。”

  舍得砸钱,机器人自然在性能上更易胜出一筹,“但也不能一味比拼造价,所以本次在服务机器人精确测试项目上,我们设置了价格门槛。 ”据悉,今年要求参加这项比赛的机器人最高造价不超过1.5万,包括基本移动平台和传感器,“往年5万是最便宜的,高的可能要到二三十万,产业化的机器人要力求最低价格、最优性能。 ”