未来,在四里河两岸将出现一座全新的开放式生态公园,市民可以在这里打球健身,也能带着孩子沿河赏景嬉戏。记者从合肥城建部门获悉,四里河景观提升工程即将正式开建,过去污浊腥臭的防汛河道彻底“变脸”,北城居民可以更好地享受亲水休闲生活。

  探访

  5公里“臭水道”正逐步净化水体

  四里河全长约5.28公里,北接大房郢水库,南接南淝河,是南淝河的重要支流,是巢湖生态系统中重要一环。记者探访了解到,长久以来四里河本身是一条防汛河道,由于缺少新鲜的水补给,经年累月下来逐渐形成污浊腥臭的水道。

  同时,两岸的防护林带绿化单调而密闭,就像独立于城市生活之外的密闭廊道。原河道两边各住宅用地、公共用地与河道之间的道路系统不完善,市民基本无法亲近四里河,水景利用和城市发展有些脱节。

  为彻底改变四里河的面貌,庐阳区近期组织建设了四里河生态修复工程沿河绿化修复工程,作为环巢湖生态示范园二期项目内容之一。如今,生态修复工程已基本完工,通过对河道清淤、雨污分流、拦水坝及人工湿地生态岛景观绿化的建设,逐步完善对沿线水体的净化。

  规划

  河边添健康运动园和儿童游乐园

  下一步,四里河景观提升工程还将正式启动,计划提升绿化面积约18万平方米,投资约3000万元。庐阳区园林市政部门负责人介绍,本次重点打造四里河人行及活动空间,优化种植结构,增加色叶及观花乔灌木,丰富四里河文化内涵,使四里河重新焕发河道的生命魅力,以健康的河水、丰富的参与和活动设施提供给市民休憩、赏景、运动的场所。

  未来,在四里河沿岸会设置四大景观节点,分别是养生休闲园、健康运动园、密林氧吧以及儿童游乐园。其中,养生休闲园主要设置室外休闲运动器材。健康运动园侧重为市民提供良好的锻炼健身场所,设置有室外羽毛球场、室外篮球场和硬质休闲广场等,还专门设置了一处停车场;密林氧吧主要是梳理现有乔灌木,四里河沿岸将建条花径和人行通道,引入芳香植物,营造一块森林氧吧;儿童游乐园将设置不同年龄阶段需求的游戏设施及场地,包含涂鸦墙、儿童滑梯、游戏沙池等。

  亮点

  完善沿河环路让市民更加亲水

  为了让市民更好地享受近水生活,本次工程专门增设绿道系统并建设多处亲水平台,完善四里河周边步道路网,可使市民便捷抵达河边,形成沿河环路,达到休闲游乐嬉戏的目的。

  对于北城市民来说,四里河景观提升工程还计划新建一座生态公园。目前,四里河生态公园景观设计方案已通过相关部门的审查,正式进入施工招标阶段,并于近期开工建设。

  此次改造中,值得一提的是融入了“海绵城市”建设理念,河道两侧人行绿道使用了环保实用的透水彩色混凝土新型材料铺设,绿道边还新建多处生态雨水收集槽,总长约2960米。

  该设计一方面起到储水、缓解降雨压力的作用;另一方面收集槽内种植不同植物,可对雨水中的污染物进行吸收过滤。由于生态雨水收集槽是结合周边地表系统设计而成,将来这些梯田式收集槽将进一步丰富河道两侧的景观层次,自成一景。