7月9日上午,安徽省首座全地下式污水处理厂PPP项目——清溪净水厂PPP项目签约仪式举行。此次签约,标志着项目融资、建设工作正式拉开帷幕。项目采用全埋花园式设计方案,建成后日处理规模将达到20万立方米。

  合肥市清溪净水厂PPP项目是安徽省首批PPP示范项目之一,同时也是合肥市首例公开招标的PPP项目,通过“固定土地转让价款”竞争“污水处理服务费”的方式选择社会投资人,是合肥市实施创新驱动发展战略,推行政府与社会资本合作的重大项目之一,也是合肥市敢于先行先试,勇于示范引领的又一重要成果。该项目占地面积约80亩,估算总投资10.54亿元。

  合肥市清溪净水厂也是安徽省首例全地下式污水处理厂项目,出水水质达到地表四类水质标准,日处理规模达到20万立方米。根据整体规划设计,清溪净水厂主要服务范围为南淝河上游望塘污水处理系统,服务面积66平方公里,项目选址位于清溪路北侧,南淝河上游右岸,采用全地埋花园式设计方案。污水处理工艺采用改良A2/O+深床滤池+紫外消毒,出水水质执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准的基础上,对总磷、总氮、氨氮、化学需氧量4项主要指标浓度有更高限定。

  “项目建成后,该项目将创造多个国内先例。”项目投资方代表介绍说,该项目投资额度、建设难度、工艺路线复杂程度,在全国范围内均属重大项目。项目建成后,地面将建成市民休闲广场,最大限度集约用地。