独居老人在家中风 消防及时解救独居老人在家中风 消防及时解救

  星报讯(刘经帅 记者 鲁龙飞 文/图) 6月29日12时许,省城北一环南国花园一独居老人突然中风被困家中,所幸前来探访的亲戚发现及时并拨打了电话报警,消防官兵赶到后将老人救出。

  当天12时9分,合肥119指挥中心接到求助,南国花园18栋某室门打不开了,家中有老人,需要消防队帮忙开门。合肥消防支队特勤一中队接到命令后立即赶往现场,经与报警人联系得知,家里有一位七十多岁的老人独自在家,中午怎么敲门都没有人应,怀疑老人晕倒在房间里,要求消防队快帮忙把门打开。

  特勤一中队官兵到达现场后,发现门是防盗门,窗户相对更好破拆进入,指挥员与报警人沟通后立即下令破拆窗户,然后进入屋内把门打开进入屋内,发现一名老人躺在卧室床边的地上,想说话又说不出来,脚边的地板上似乎有水渍。

  消防队员把老人的衣扣解开,使其透气,并垫高老人的头部,让其呼吸顺畅,并叮嘱报警人快拨打120将老人送往医院。120医护人员到场后,初步诊断为中风,幸亏发现的及时,情况还算稳定,众人合力将老人用担架抬到120车上,送往医院救治。

  周围邻居称,这位老人七十多岁,儿女在外工作,最近一人在家,平时身体还好,事发当天上午还出来和邻居聊天,谁知道中午就在屋里摔倒了,幸亏老人的亲戚过来看望,发现及时,才没有造成更严重的后果。