省委常委、合肥市委书记吴存荣在6月19日召开的市委中心组理论学习会上说,目前合肥城市排水能力远超国家规定标准。合肥市气象局、防洪办等部门当天召开联合新闻发布会,详细介绍了此前一次强降雨的具体情况和城市排涝情况。

  据统计,6月16日7时至17日8时,市区平均降雨量均超108 mm,最大包河站点189mm,最大小时降雨56.5mm,达大暴雨等级。

  合肥市防洪办解释说,由于雨量足、下得急,出现了“倒雨”,导致了市区多处短时积水。造成积水的原因是由于部分区域、老旧住宅小区排水系统不完善,标准不高,如淝河片区等;部分在建工程排水设施未完全建成,如望江西路下穿泵站等;因大风和强降雨造成部分收水井垃圾杂物堵塞,影响及时收水,造成部分路面短时积水。

  国外能跑汽车的下水道,合肥会不会考虑改造引进?“现在作为合肥市‘毛细血管’的排水管道,口径在2米的仍属少部分。”市排管办负责人透露,合肥目前的排涝标准高于国家标准,下一步将提高排涝标准并考虑引进“巨管调蓄”方案。

  推荐阅读:

  合肥94岁高龄老太暴雨被困 消防队员趟水背出

  合肥昨遇入夏以来最强暴雨 多部门启动应急预案

  排水办称合肥将能应对50年一遇暴雨