现年57岁的香港籍男子王某某曾是一名成功的职业经理人,从2003年开始在合肥陆续开发了多处知名楼盘。然而这样一个别人眼中的成功者,却因涉嫌职务侵占和挪用资金犯罪,在海外逃亡近两年,近日被抓获。昨日,记者从合肥瑶海公安分局经侦大队了解到此案详情。王某某是合肥警方“猎狐2015”行动中,抓获的首名海外潜逃人员。

  港籍男子 曾是合肥商界精英

  王某某出生于南京,父亲是高干,家庭条件优越,1997年香港回归之后,他成为香港居民。2003年,王某某以职业经理人的身份来到合肥,先后受聘于多家公司,主要从事房地产项目的投资,开发了多处知名楼盘,因此拥有了不菲身家。

  2007年,王某某认识了来自南京的一名赵姓男子,两人商量在合肥一起开发房地产。赵某出资2000万元,收购了合肥一家房地产公司,聘请王某某为总经理,全权负责公司在合肥的一切事务,自己精力则放在南京。

  王某某虽然没有出资,但他凭借自己的资源和能力,不仅拿到数十万元的年薪,还占有公司40%的股份。2009年公司运转起来,上马了几个房产项目,前景良好,赵某对他十分信任。

   冰山浮现 侵占公司巨额财物

  直到2011年,赵某才开始察觉到异常。他从合肥公司财务人员处获悉,王某某经常从公司拿钱,有时打借条,金额巨大,但王某某从来没有跟赵某汇报过。

  之后赵某多次和王某某沟通,但对方表示自己是公司负责人,有权支配这些钱。考虑到公司运营还要靠王某某,赵某也只能继续协商。2012年底,王某某因病住院,赵某重新聘请了一名总经理,这才发现了账目上存在巨大漏洞。公司经审计发现,王某某仅仅打借条就从公司拿走了2000余万元,同时涉嫌挪用、侵占1000多万元。赵某赶紧找王某某质问此事,对方却以治病为由拒绝沟通。

  私签协议 卷走拆迁户购房款

  王某某离开之前,带走了公司的营业执照、公章和土地批文等,使得公司开发的楼盘无法办理房产证,公司与购房者因此发生了一系列纠纷。

  赵某还发现,王某某在开发某楼盘前的拆迁中,私下与拆迁户商量可以通过补齐差额的形式买房,但拆迁户缴纳的购房款,王某某并没有交给公司,而是装入自己腰包,却又以公司名义与对方签订协议。后来很多人拿着协议来公司要房。

  2013年5月31日,赵某感到局面已经无法控制,前往合肥瑶海经侦大队报案。警方以职务侵占和挪用资金对王某某立案侦查。

   出逃海外 涉嫌侵占数百万元

  警方调查认定,王某某先后用公司钱款购买了两辆价值百万元的豪车,一辆以自己名义入户,后以80万元卖给他人;另一辆也转到王某某名下。

  拆迁中,王某某打着公司的名义,从拆迁户中收取用来补足差额的购房款,涉及金额150余万元。

  王某某还通过转账向一家没有任何业务往来的企业转去50万元,事后查明,这笔钱汇给了在澳大利亚读书的儿子。

  王某某从香港逃往澳大利亚。随后近两年,警方一直在对王某某进行劝返和缉捕。

   追逃故事

  春节,越洋电话响起 “我想家了,想回去投案”

  警官真诚沟通一次次劝返 嫌犯儿子被感动喊他叔叔

  今年3月9日,王某某从香港坐飞机回到南京,刚下飞机就被扣留。面对合肥民警,坐在轮椅上的王某某,只说了一句:“心里一下就平静了,可以把事情好好处理完。”昨日,记者见到了两年来一直对王某某劝返的瑶海经侦大队李警官,获悉了王某某海外逃亡两年的幕后故事。

   [劝返警官蛮拼的]真诚劝导 嫌犯儿子喊他叔叔

  王某某逃亡海外,完成上网追逃手续后,李警官多次联系王某某的家人、朋友以及私人律师,希望劝说王某某主动回国投案。一开始,大家对李警官都是采取回避态度。李警官多次前往南京、无锡等地,与这些人沟通,获取了他们的信任。“尤其是他儿子,在劝说中起到了很大作用,我们后来变熟悉了,他见面都喊我李叔,说我是在帮助他们一家。”

  夜半电话 强忍困意陪着聊天

  李警官也试图和王某某取得联系,“有他一个手机号码,最初打给他,他听到是我就挂掉,后来就不接。”在王某某家人和律师的协调下,李警官才慢慢与他建立联系。随着电话的增多,王某某逐渐愿意和李警官交流。今年春节,王某某给李警官打了个电话拜年,说自己想家了,决定回来投案。

  据李警官不完全统计,近两年,自己和王某某越洋通话几十次。最痛苦的事情就是,由于时差,王某某给自己打电话的时候,国内通常是半夜,“只能强忍着困意陪他聊天。”

  [外逃人员蛮苦的]无居住权 拖着病体各国辗转

  2012年,他由于脑内肿瘤,在南京接受开颅手术,术后出现半身不遂症状,多数情况下要借助轮椅。他以看病为由,从香港前往澳大利亚投奔前妻。王某某是香港居民,但在澳大利亚没有取得永久居住权,所以在澳大利亚待一段时间之后,他就被迫离开,前往加拿大等地,短暂停留,才能再次以看病为由返回澳大利亚。“我身体不好,这样奔波实在吃不消。”在家人和警方反复劝说下,他最终决定回国。

   回国投案 内心反而平静下来

  春节后,王某某从澳大利亚返回香港,3月9日从香港前往南京,被合肥警方带回。看到素未谋面却多次电话交流的李警官,王某某说:“我心里一下就平静了,我会配合公安机关好好处理此事。”不过,王某某始终觉得自己并没有犯罪,只是和赵某存在经济纠纷。目前,王某某已被警方采取强制措施,此案仍在调查中。