“3,2,1,起爆!”昨日5:30,随着一声令下,15层高的合力大厦,在省城金寨路与望江路交口缓缓倒下。“爆破拆除非常成功,大厦准确倒在预设区域内,爆破也没有对周边建筑及公共设施产生破坏。”据悉,合力大厦在合肥南大门已矗立了21年,曾是合肥的地标建筑。在爆破前,记者见证了这座光辉建筑最后一个多小时的时光。

  合力大厦最后1小时

  4:30 清场

  4:30 公安、交管等部门已对合力大厦周边200米进行交通管制,共设十个警戒点,太湖路与金寨路交口已禁止车辆向南行进。与大厦一路之隔的望江宾馆门口,住建、城管、环保、卫生、供电、通讯等部门人员全部到位,并暂停爆破区域的供电。相关人员开始清理爆破区域附近人员。

  5:00 确认

  5:00 指挥部负责人在望江宾馆内,通过对讲机一再确认安全情况。晨曦中,合力大厦待爆破的柱子上用双层钢网、四层地毯包裹覆盖,墙体外面北侧、南侧悬挂抗飞石钢网,目的是防止和减少爆破产生的飞石,对周边建筑的危害。同时,爆破公司在合力大厦西侧倒塌区域铺设了950平方米的缓冲垫层以减小触地冲击。

  5:10 禁行

  5:10 金寨南路、望江西路实行禁行,所有车辆不得通过。5:20,随着尖锐的警报声响起,爆破进入最后十分钟倒计时,金寨南路高架桥禁行。

  5:30 爆破

  5:30 3、2、1,起爆!在一串低沉的爆炸声中,合力大厦在雾中倒下。负责实施爆破拆除的河南迅达爆破有限公司副总经理张建平介绍,此次爆破采用微差爆破的手段,也就是分区分段逐次爆破倒塌,减少单次爆破的炸药量,减少强爆炸的震动及飞石的危害。爆破共分为五个区,打炮孔2539个,埋设导爆管雷管3800发,所用炸药192公斤。从开始点火至所有装药完全爆炸所需时间设计为2.5秒,每个分区间隔时间为0.5秒。

  5:31~6:00 恢复

  5:31 因雾大影响视线,指挥部派人前去查看合力大厦是否顺利爆破拆除,一分钟后,对讲机里传来消息:“成功爆破,顺利倒在预定区域”。

  5:32 消防部门开始对空中扬尘进行喷水处理。市容部门安排人员清理路面。

  5:35 在确认现场安全后,周边电线、电缆重新挂载,水、电、气供应全部恢复正常。

  6:00 金寨路高架桥及周边地区解除交通管制,而合力大厦永远消失在了我们的视线中。

  爆破花絮

  有难度

  楼、桥、燃气管道 都距大厦没多远

  “就合力大厦本身而言,爆破难度并不是很大,最大的难度在于如何保证紧挨着的高架桥、水电气设施及附近建筑的安全。”张建平介绍,望江路、金寨路上有大量的电线、电缆,地下埋设有复杂的燃气管道、供水管道,其中燃气管道离合力大厦只有5米远。此外,合力大厦东边距金寨路高架只有15米,北边离居民楼不到100米,望江路对面有大量的商业、住宅。

  有插曲

  大雾突然到场未能拍下最后模样

  凌晨5:10左右,大雾突起。 5:20左右,站在望江路对面的楼上已完全看不到合力大厦的身影,就这样,大厦提前十分钟消失在人们的视野中。5:30,合力大厦按照预定时间爆破,并倒在预定区域。5:35,浓雾渐渐散去,倒塌后的合力大厦废墟又重新进入人们的视野,曾经的地标建筑成为历史。张建平介绍,大雾对爆破不会产生影响,但不利于爆破周边的警戒、疏散。