四名少年的合影四名少年的合影

  经过一个多月的准备,群民期盼的三十岗乡村越野马拉松终于在5月17日上午8点鸣枪起跑。3000名跑友齐聚合肥最美马拉松跑道,体验一场放飞心灵的马拉松。3000名跑友中,有一个小团体让小编觉得特别脸熟,原来他们曾经参加过新浪安徽新年跑的活动,并取得了不俗的成绩。今天他们也获得大丰收,参赛的6名选手中,有三名获奖。

  这个小团体是安徽体校的选手,教练方嫩顺老师今年59岁,长相普通但是来头可不小,他是安徽省马拉松选手记录的保持者,成绩2小时18分45秒,多年来无人超越。方老师从 1978年开始跑马拉松,迄今为止已经跑了20场,包括纽约、东京、香港的国际马拉松比赛,其中香港国际马拉松更是取得了第三名的好成绩。

  如今方老师极少跑马拉松,已经当了30年教练的他培养了一批批优秀的长跑选手,其中有9个全国青少年组中长跑冠军,可谓硕果累累。此次比赛他带了6名新弟子进行了团体报名,另外还有不少选手是他早些年教出的得意门生,其中有一个选手光芒四射——20年安徽省女子马拉松选手记录的保持者,她叫王宗芝,今年40余岁,但是奔跑在赛道上的她一点也不比那些90后选手逊色,一路驰骋勇夺专业女子组第三名。

  本次比赛在方老师看来就是对学生的一种锻炼,这6名新弟子专业训练才不过大半年的时间。但是孩子们初生牛犊不怕虎,拿奖毫不手软,摘下安徽男子组第三名和安徽女子组二、三名的好成绩,其中安徽男子第三名张振国还是本次比赛年纪最小的选手。面对着孩子们稚嫩坚毅汗水横流的脸庞,一向严苛的方老师也不禁露出了欣慰的笑容,正如他认为的那样,这些孩子是中国中长跑运动项目的未来。(文/汪媛媛)

  特别通知:

  此次三十岗乡村越野半程马拉松赛事成绩,可于3个工作日后登陆赛事官方网站进行查询;完赛证书打印,请于5个工作日后登陆赛事官方网站下载打印。 【点击进入专题】