谁是中国经济综合竞争力最强城市?谁最具有可持续的竞争力?省内城市表现如何?昨天上午,中国社科院主持编写的“2014年城市竞争力蓝皮书”举行发布会,合肥和芜湖成为我省跻身综合经济竞争力前五十强的城市,马鞍山跌出前百强。

  [榜单]城市综合经济竞争力我省排22位

  2014年安徽城市平均综合经济竞争力排在全国除西藏外的省级行政区域第22位。该指标前100名的城市我省有2个,分别为35名的合肥,66名的芜湖。可持续竞争力安徽排在全国第20位,有4个城市跻身前100名。合肥位居32名,黄山50名,芜湖51名,铜陵69名。

  省会合肥除了两大指标进入全国五十强,在知识城市、和谐城市、信息城市竞争力三项指标上也拿到五星。相比去年,合肥的城市综合经济竞争力排名没有变化,城市可持续竞争力下降两位。而马鞍山在城市综合经济竞争力上呈现了最为明显的下降,从去年的96名跌倒今年的111名,可持续发展竞争力也下滑了8位,成为省内唯一两大指标排名都下降的城市。

  [分析]我省生态城市较有竞争力

  从全省范围看,我省在和谐城市和生态城市上较有竞争力,前者拥有合肥、马鞍山、铜陵3个5星城市,后者有8个4星以上城市,其中黄山和宣城为5星城市。

  报告分析认为,在全域城市竞争力这一指标上,我省没有一个5星城市,却有8个一星城市;与此对应的一项数据是,2014年全省城镇化率为49.2%,在全国处于较低水平。

  [变化]长三角成世界最大超级经济区

  “长三角地区已经在原有基础上浮现出一个更大范围的世界超级经济区。”蓝皮书指出,长三角两小时经济圈的范围不断扩大;2011年,这一区域在面积和人口规模上超越纽约、东京、巴黎、伦敦大都市区,成为世界上面积和人口规模最大的超级经济区。

  预计到2020年,将形成以上海为中心,北至连云港、徐州,西至我省安庆、六安,南至温州、丽水,包括沪、苏、浙、皖40个地级及以上城市的世界超级经济区,综合经济、交通体系、市场体系、产业体系等领域实现全面一体化。