资料图资料图

  昨日,合肥市2015年初中毕业学业考试和高中阶段学校招生工作实施方案发布,记者了解到,今年合肥市区14所省示范高中今年计划招生13090人,比去年增加500人。为保持政策延续性,2015年省示范高中指标到校生比例为85%不变,录取最低控制线为所填报的省示范高中学校统招生录取分数线线下40分不变,但指标到校生填报资格将严格执行新规定;六类考生可享受中考政策性加分,合肥市区考生加分须经过“五级审核”。全面取消普通高中择校生招生。

   -招考·中招

  [招生计划]合肥市区14所省示范高中今年计划招生13090人

  今年合肥市初中毕业学业考试共有考生70519人,比上年减少1027人。其中,合肥市区中考报名人数为27392人,较去年增加1438人。目前市区理科实验操作考试、体育考试均已完成。

  与去年相比,今年合肥市优化了高中阶段学校招生计划。 2015年市区普通高中计划19070人、较去年增加390人,占考生总数的70%;中等职业学校计划8322人、较去年增加1048人。合肥一中、六中、八中继续联合招生,每校招生计划1650人。合肥市区14所省示范高中招生计划13090人、较去年增加500人;省、市示范高中招生计划15450人。

  今年合肥市全面取消普通高中择校生招生。其中,合肥市区、巢湖市已于2012年、2013年取消择校生。肥东县、肥西县、长丰县和庐江县在今年也将全部取消择校生招生,原择校生计划应调整为统招生计划。

   [指标到校生]

  省示范高中指标到校生比例85%

  2014年,合肥市区的省示范高中将招生计划的85%按照初中学校办学规模、办学水平和规范办学行为等因素,分解到市区各初中学校,录取最低控制线为所填报的省示范高中学校统招生录取分数线线下40分。

  为保持政策延续性,2015年合肥市区的省示范高中指标到校生比例保持在85%不变,录取最低控制线依然为所填报的省示范高中学校统招生录取分数线线下40分不变。

  指标到校生填报资格将执行新规

  但考生们需要注意的是,今年指标到校生填报资格将严格执行新规定。根据相关部门“从2012年初一年级起,只有在学籍所在初中校实际就读满三年的考生,中考时方可填报分配到该校的指标到校生志愿”的规定,合肥市2015年起严格执行,符合以上条件的考生方可填报分配到学籍所在学校的省示范高中指标到校生志愿。

  此外,户籍在合肥市区的单报考生享受省示范高中到校生指标。军转干部随迁子女转入合肥市区初中学校、截至中考时在学籍所在学校连续就读满两年的考生,以及在《关于做好巢湖行政区划调整后来肥工作人员子女入学工作的通知》有效期内(2011年11月10日-2014年11月9日)学籍转入并就读合肥市区初中学校的巢湖区划调整来肥工作人员子女考生,与所在学校具备填报省示范高中指标到校生资格的考生享受同等待遇,这两类考生如被录取,不占用所在学校的省示范高中指标到校生计划。

   [自主招生]

  省示范高中继续招收特长生

  今年合肥市继续实施省示范高中特长生及校园足球定点学校招生。根据国家、省有关规定,合肥市将结合实际,逐步减少省示范高中特长生招生计划。

  按照规定,省示范高中特长生须为在合肥市区报名参加中考的2015年应届初中毕业生,中考成绩须达到市区普通高中录取最低分数线。填报合肥十三中、三十五中、庐阳高中足球定点学校志愿的考生,中考成绩须达到市区普通高中录取最低分数线的80%。填报体育类特长生(不含棋类)、校园足球定点学校招生和合肥三中、合肥十一中、庐阳高中三校体育特色班志愿考生,中考体育考试成绩须达到该学科满分的90%及以上。

  三校招国家二级及以上运动员

  今年,合肥三中、合肥十一中、庐阳高中三所学校体育特色班安排一定的计划,招收获得国家二级及以上运动员称号的应届初中毕业生,录取最低控制线为市区普通高中录取最低分数线的60%,录取原则、条件和办法与普通高中相同,即从高分到低分择优录取。合肥一中、六中、八中国际班继续招生。

   [中考加分]

  六类考生可享政策加分

  2015年合肥市中考政策性加分对象和标准包括:烈士子女考生,在其中考成绩基础上增加10分投档;少数民族考生,在其中考成绩基础上增加5分投档;援疆和援藏人员子女考生,在其中考成绩基础上增加10分投档等六类。

  今年,对于考生的加分投档资格实行分级审核制度,每一级审核必须由审核人、单位主要负责人签字并加盖单位公章。其中,合肥市区严格实行“五级审核”:首先是证明单位审核,申请加分投档的考生,应按照要求到有关主管单位开具证明材料,相关单位应严格审核其资格并开具证明;接下来是考生学校审核;然后是区级复核;第四步是市级复审,合肥市教育局会同市直各相关部门认真审核;最后还要经过合肥市中小学招生工作领导小组终审。

  同时,还会邀请部分人大代表、政协委员、九年级学生家长代表、新闻媒体参与审核。终审结果在“中国合肥”门户网站、合肥市教育考试网及相关媒体向社会公告。