本报讯  合肥“史上最严”的秸秆禁烧新政将出台。昨日,市政府第48次常务会议原则通过出台《合肥市2015年秸秆禁烧和综合利用工作方案》(以下简称《工作方案》),今年,实行全市域秸秆禁烧和综合利用,推行全年常态化管理,力争秸秆禁烧综合利用率提高到85%以上。

  秸秆还田成综合利用主攻方向

  去年,合肥实行午秋两季禁烧,拓展禁烧范围,划定41个行政区域为市级重点禁烧区。“今年起,我们将首次实行全年全域秸秆禁烧。”市禁烧办负责人介绍说,与此同时,将严禁露天焚烧农作物秸秆、垃圾、荒草、落叶等,严禁将秸秆抛置于河道、沟渠以及水库塘坝等水体中。

  禁烧是治标之举,治本之策还在于为秸秆找到出路。《工作方案》提出,秸秆还田将作为秸秆综合利用的主攻方向。该负责人表示,尽管目前秸秆综合利用途径很多,从多年实践来看,现阶段相对技术成熟、经济适用,并可大面积推广的利用方式还是秸秆机械化粉碎还田。据了解,今年,我市将把联收联耕整村推进范围从去年试点的71个行政村扩大到全市200个行政村。

  与此同时,为推进秸秆禁烧源头防控,今年,全市将深入推进种植业结构调整,力争新增特色高效农业面积18万亩,新增粮油作物规模化经营10万亩。

  禁烧不力严重者将“一票否决”

  在扶持政策方面,《工作方案》规定,继续实行秸秆离田还田30元/亩补助。对全市200个午秋两季整村实行联收联耕的行政村,每村每年给予5万元补助。此外,加大农机购置补助,对当年新购联合收割机、大马力拖拉机共6台(套)及以上,单季作业面积3000亩以上的农业经营主体给予一次性10万元补助。

  秸秆禁烧工作考核将更为严厉。《工作方案》首次提出,对禁烧工作不力,辖区内每10万亩农作物种植面积火点数超过1个的县(市)区,给予通报批评,约谈主要负责人、分管负责人,并接受市新闻媒体采访。

  对于造成严重影响的,还要在市级媒体上公开检查,年底考核实行“一票否决”。对辖区内发现火点的乡镇(街道),将按照相关文件规定进行问责。      (记者 王蔚蔚)