2011年5月1日,“醉驾入刑”正式实施。统计数据表明,过去一年来,合肥市基层法院审理的“醉驾”案数量为732件。其中,肥西县的“酒司机”最多,为140人;巢湖市和包河区紧随其后。

  [数据]基层法院酒驾案分布

  昨日,记者对中国裁判文书网公布的合肥基层法院审结的危险驾驶罪案件进行了统计。数据表明,从2014年5月1日至2015年4月30日的一年间,合肥市基层法院共审结了732件“醉驾”案。其中,位列前三位的是:肥西县法院的140件、巢湖市法院的126件和包河区法院的103件。

  [案例]喝三两酒骑车撞警车

  去年12月12日晚上,肥西县小庙镇男子凌某和朋友在上派镇聚会,席间喝了二三两白酒,相聚甚欢。饭后,凌某骑着一辆无号牌的摩托车,沿青龙潭路行驶。可是,当他骑车来到青龙桥附近时,却醉眼朦胧地撞上了前方的一辆警车。当时,凌某傻了眼,随后被民警当场抓获。

  避检查拖行民警20米

  去年6月8日14时30分左右,蔡某醉酒后驾驶小轿车沿合肥市芜湖路北侧非机动车道,由东向西行驶至宣城路附近进行倒车时,轿车左后部驶入路边绿化带,右后部撞到人行道路灯杆。蔡某随后驶入芜湖路机动车道由东向西继续行驶。民警随后设卡拦截,蔡某为逃避检查,驾车加速越过三道岗哨,并将民警刘某顶撞在轿车前部引擎盖上行进约20余米将其甩落。蔡某随后驾车撞上两辆轿车才被民警制服。

  [解读]县乡醉驾案不降反增

  记者了解到,随着交警部门对“醉驾”的打击力度加大,主城区的“醉驾”案相对有所下降。与之相对的却是城乡结合部、县乡的“醉驾”案增长明显。肥西县法院聂法官分析认为,县乡居民主要驾驶摩托车,法律意识相对单薄。而且,实践来看,八成醉驾者往往会被判处缓刑,在一定程度上也纵容了醉驾。