合肥学院2012届旅游系毕业生管恒辉合肥学院2012届旅游系毕业生管恒辉

  冒险是他从小的爱好,坚持是他一贯的姿态,踏实是他做事的风格。即使是网店生意败落,服装店几近夭折,他都一直走下来了。

  他想要靠自己的努力开辟出一条只属于自己的道路,合肥学院2012届旅游系毕业生管恒辉,从刷马桶的实习生到拥有38家门店老总,成为了目前学院校园里同学们津津乐道的典范。

  第一项任务竟然是安排他“刷马桶”

  “我不希望等到毕业以后,回顾自己的大学生活看到的是一片空白;也不希望在最能吃苦的年龄里,选择安逸致使将来后悔。”管恒辉坚定地说道。在他接到大学录取通知书的那一刻,就在内心树立了目标。

  于是,生性内向的管恒辉,进入大学之后,便意识到内向的性格是走向成功的障碍——他要突破这个障碍!大学一年级,他用自己朴实的话语打动了班上所有同学,成功竞选上班长。“其实人的性格并不是不可以改变,只要你有足够的动力和勇气”管恒辉深有感触地告诉记者。

  大二暑假的认知实习,管恒辉带着对未来的美好期盼,满腔热血地奔赴实习一线。让管恒辉万万没想到的是,进入五星级酒店的第一项任务竟然是安排他“刷马桶”。现实给了他重重的一击。

  “起初就是对自己的怀疑,怀疑自己学习的专业知识却只能用来刷马桶?于是我找到了系里的老师。也许没有当时老师的一番话,可能现在连自己在哪都不知道。”带着对老师的感激之情,管恒辉的记忆好像倒回到那次谈话间,他向我们清晰地重述了老师的那席话,“可能你觉得‘刷马桶’是件丢人的事情,但是我想告诉你日本内阁野田圣子(1998年7月担任第一次小渊惠三内阁的邮政大臣,是日本最年轻的阁员)最初做的工作就是刷马桶,她曾经立誓‘就算一生要洗厕所,也要做个洗厕所最出色的人’,到最后她洗到连马桶里的水都大杯牛饮,你能做到吗?”。在之后的实习日子里,他每天告诉自己“你什么都没有,你所能做的只有坚持。

  38家门面店迎来了春暖花开

  “把一件最简单的事情做到极致就是成功”,他坚持了近一个学期。管恒辉也从一个初来乍到的马桶小弟、到酒店客房服务员、再到酒店大堂经理实习助手,他的每一步都走得很艰辛,但每一步都见证了自己的成长。

  经历了实习时的酸甜苦辣,管恒辉对社会的人情冷暖也有了一定认识,他满怀信心地踏入社会并开创了自己的事业。当今网络购物平台确实受到社会的一致好评,所以管恒辉毅然地选择开网店这条路——跟随大学生贷款创业的潮流,他也贷款创办了属于自己的网店。正在他得意于自己创业的小小顺利时,不料金融市场暗流涌动,网店的销售情况日趋益下。最后网店生意冷淡,几乎所有贷款的钱都打了水漂。

  于是,他只身来到湖南省的服装厂打工。准备通过打工慢慢还掉欠下的贷款。但是不屈于现状的他,渐渐地感觉这种生活不是他最初想要的,创业的念头再次在脑海中浮现。这回他总结失败经验,蓄势待发打算好好闯一闯。由于湖南的服装产业十分发达,所以他决定开办服装店。在不断地努力下,他生意渐趋步入正轨。正当他满心欢喜之时,意外又发生了,合作伙伴的欺骗又让他再次亏了不少钱,而此时正值他大婚,没钱结婚和还贷成为他的心头病。

  “当我遭遇人生中最大的瓶颈时,我想起了自己在大学时期曾经给自己立下的目标,我觉得当初那么远的路都一直坚持着走过来了,这点困难算得了什么,坚持是自己最大的资本”。通过在服装厂打工的历练,管恒辉又开始了他人生的第二次创业。不同的是他有了比以前更充分的经验和人脉。他全力以赴地去工作,不再有任何退却的想法。经过管恒辉几个月的奔波与辛苦,他最终成功注册了属于自己的服饰公司。经过三年的时间,管恒辉把自己当初那家小小的门店开展壮大到如今的38家。有付出就有回报,现在的管恒辉家庭、事业双丰收,成为同学们津津乐道的典范。汪文忠 市场星报记者 俞宝强 文/图