“一盒22.9元的高档牙膏,包装盒换成3.9元的低价牙膏,牙膏被‘偷梁换柱’,时有发生却无法处罚。 ”4月1日20时许,合肥长江东大街一超市内,一女子购买3.9元的中华健齿白牙膏到收银台结账,收银员夏女士拆开一看,却是贵出19元的云南白药牙膏。女子只好尴尬地退还。 4月1日至4月2日,记者走访合家福、家乐福、永辉、苏果这4家大型超市,超市负责人均表示,商品调包带来的损失只能由超市和收银员承担。调包现象即便当场发现,超市方也无处罚权。

  超市牙膏遭偷梁换柱

 

  4月1日20时许,合肥长江东大街一超市内,一名中年女子在洗漱用品区选购时东张西望,超市保安感觉有异,便留了个心眼。

  在牙膏区,该女子拿了一支云南白药牙膏,又拿了一支中华健齿白牙膏,环顾四周无人,悄悄将牙膏调换。随后,女子拿着中华健齿白牙膏走向收银台。

  保安王师傅说,被调包的云南白药牙膏为22.9元/支,调换包装的是3.9元/支的中华健齿白牙膏。两种牙膏色调不一但体积一样。“收银员不拆开看,一支就损失19元。 ”见女子向结账台走去,王师傅通过对讲机告诉收银员夏女士。该女子被揭穿有些尴尬,把牙膏退回去。当晚,为教育该女子,超市方叫来民警。

  9位收银员遇过调包

  4月1日至4月2日,记者走访永辉超市潜山路店、苏果超市长江东大街店、合家福超市东一环店、马鞍山路合家福等四家超市,采访9位收银员均表示查收过调包商品。苏果收银员刘女士说,除牙膏调包外,还有面膜加塞,五片装变成七片装;内裤加塞,两条变成三条。

  昨日,永辉超市潜山路店店方负责人告诉记者,超市工作人员对商品调包、合包等现象非常留意,但却不可避免。“一些被调包商品,包装容易打开。”该负责人说,商品调包即便当场发现,超市也没有处罚权。

  苏果超市工作人员称,商品偷梁换柱现象时有发生,一些不知情买家也受牵连,“前天还有位顾客拿着发票,把被换的牙膏拿到超市要求换货,作为超市只能作为受害者,承担差价损失。”