本报讯  连日来,在方兴大道与王建沟河道交汇处,几十名工人正忙趁春光进行绿化栽植。“从去年春节前开始施工,目前已经完成了80%,预计到5月份全部完工。”项目现场一位负责人告诉记者。

  据了解,这里是方兴大道绿线绿化的重要组成部分。方兴大道是合肥一条快速通道,今年合肥经开区把方兴大道(青龙潭路至宿松路段)绿线绿化作为全年重点绿化项目,道路两侧各建设55米宽的绿化带,绿化总面积62万平方米。合肥经开区城管局绿化处处长李春山介绍,工程共栽植无患子、五角枫、广玉兰、雪松等乔木约20000株。今年5月全部结束后,将形成背景层次成片成林、中部层次疏密有致、前景层次柔和通透的景观效果。

  不止道路绿化,合肥经开区今年还将推进两大公园建设。其中,位于习友路与锦绣大道西北角的南艳湖公园,从今年3月开始动工,将实施6个景观区的绿化建设。而在合肥空港经济示范区,一个占地面积约1800亩的新桥机场门户花园也将在5月份建成。公园按苗圃景观打造,建成桃花深处、荷塘野趣、四季花海、季相林带、芦苇湿地、樱花浪漫、田园景观、白玉兰园、生态村落等景观,成为一个充满特色的郊野公园。

  在蜀山区,公园建设和道路绿化提升也正全力推进,为美丽合肥增绿添彩。据悉,蜀山区城市绿化今年将以四季花海B和C地块、樊洼生态公园、半岛森林公园南北湿地、洪石公园、312国道两侧绿化、滁河干渠风光带、枣林新村小区景观等“四园两带一区”为重点,完成新增绿化面积75.26万平方米、提升26.6万平方米。其中四季花海B和C地块计划4月底进场施工、10月1日开放。 (记者 王永亮)