本报讯  昨天是除夕,由于大多数旅客都选择过年前返乡,除夕出行的旅客并不多,从合肥火车站和南站出行的旅客只有4万人次左右,比高峰时段少了一半。今天是大年初一,合肥外出前往国内多地的火车票较为宽裕。

    昨 天合肥的长途旅客主要前往北京、上海和汉口方向,短途旅客则在阜阳、蚌埠、芜湖和六安方向,全天合肥铁路加开临客23趟。不过,随着客流高峰的回落,近几 日选择火车出行还比较方便。今天是大年初一,合肥前往阜阳、蚌埠、芜湖、北京、南京、上海和杭州等方向均有大量车票,尤其是合宁线、合蚌线票量很充足。

    记 者了解到,节后合肥站前往不少方向的车票充足,临客也将根据情况增开。据合肥南站客运车间杨雪莲介绍,如合肥站节后发往上海方向的车票充足,车站通过增开 高铁动车和单联改重联的方式增加座位,特别向上级铁路部门申请了三趟节后发往上海杭州地区的高铁动车,保证旅客出行需求。同时,节后合肥发往北京的 3300次普通列车车票充足。

    不过,旅客需要注意的是,从2月18至3月15日,合肥直属站网络购票、电话订票还有未取车票 33.2万张,其中2月23日至27日未取车票11.8万张,3月5日至9日未取车票3.3万张。工作人员提醒,旅客可提前到就近铁路客票代售点办理购 (取)票业务,在互联网购票的旅客如需要改变行程,可提前在网上直接办理改签、退票业务。   (苏楠 记者 苏晓琼)