合肥今日有25万人奔赴各地合肥今日有25万人奔赴各地

  明天就是除夕,不管是火车站、汽车站还是机场,到处都是急匆匆赶路的人。新安晚报、安徽网记者了解到,铁路、公路、民航今天迎来返程最高峰,预计有25万旅客从合肥奔赴各地。正月初三到初八将迎来第一轮返程高峰,返程票不太好买,建议旅客早作安排。

  铁路  节后多地返程票紧张

  昨天,合肥站和合肥南站发送客流继续增加,当天约发送旅客9.6万人,预计今日发送旅客达10万人。省际客流以北京、上海、汉口方向为主,省内则以阜阳、蚌埠、芜湖方向为主。

  “节前长途客流逐渐回落,今天将迎来中短途客流高峰。”合肥火车站工作人员介绍说,从售票情况来看,除了成都、重庆、哈尔滨、汉口等方向,除夕前合肥外出各方向均有大量余票,南京、上海、杭州、北京、广州等方向每天余票上千张。

  但节后返程车票就比较难买了。记者昨天查询铁路12306官网发现,24日、25日(初六、初七),合肥前往北京、上海等多地火车票几乎售罄;至成都、重庆尚有少量无座票,购买返程票可要抓紧了。

  公路  除夕要注意班次变化

  昨天,合肥汽车客运总站迎来返乡客流高峰。为满足旅客出行需求,当天合肥客运总站增加了开往上海、苏州、昆山、武汉、安庆、马鞍山、芜湖、蚌埠等方向的班车。

  需要提醒旅客的是,除夕和正月初一,合肥各汽车站不再按照以往时刻表发车,长途省际班车会在除夕前两天暂停;省内班线在除夕上午还有车可坐,中午之后就陆续停班;正月初一只有少量班车;省内班线从初二恢复正常。

  除夕当天下午,不少汽车客运班线会陆续暂停。比如汽车南站,马鞍山、宣城、安庆等方向的末班车将调整至上午11点;合肥汽车站除夕当天上午依然正常发班,下午班次将大幅减少,仅有少量省内班车,芜湖、蚌埠、滁州等方向下午3点半就停止发班,最后一趟开往新桥机场的巴士是下午4点 。旅客最好提前电话咨询,以免耽误行程。

  民航  节前南下还有折扣票

  昨天,合肥新桥机场迎来春运最高峰,全天运输旅客超2.3万人次,创历史新高,同比增长13.7%。预计年后初二至初六旅客进出港、航班起降数量将再创历史高峰。

  随着除夕临近,从全国各地飞来合肥的航班大部分爆满,尤其是广州、深圳等南方城市。“到除夕的这几天,合肥到广州、深圳最低还有6折机票,到北京甚至还有2折票,但上述城市飞回合肥票源就很紧张,几乎无票可售。”合肥新桥机场售票处工作人员告诉记者。而对于那些计划除夕前飞海南过年的旅客,合肥飞海口最低有3.5折机票600元,飞三亚只有全价机票1690元。

  另外,春运期间,乘坐飞机出行的旅客要安排好时间,选择适合的地面交通工具往返机场。 苏楠 本报记者 刘旸