○程德存一家喜迎新春○程德存一家喜迎新春

    “合肥真是一年一个变化,每次从国外回家,都觉得进入了陌生的城市,直到回到家,才找到当初的感觉。”说这话时,52岁的程德存难掩内心的激动,在 国外工作生活了15年了,心里一直惦念的就是合肥,这个他出生长大的故乡。今年春节,他从爱尔兰回到合肥过年,恰逢自己家的回迁房交房,一家人准备住在新 房里,欢欢喜喜过大年。

  出国打工希望多挣钱

  1963年出生的程德存家住南岗镇侯店村满湾组,只有初中学历的他从小学习木工,做得一手好木工活。正是因为他的手艺出众,15年前,跟着一家中介公司,出国打工。

  在国外,程德存还是干起了老本行,做木工,虽然收入较之国内有了质的增加,但终究是在国外,远离故土和亲人,程德存生活得也并不是很幸福。

  程德存告诉记者,刚到爱尔兰的时候,他分不清东南西北,连最简单的英语都不会说,更不用提了解西方的风俗习惯。

  “刚开始过去,水土不服,吃不习惯那边的面包牛奶。”从接受不了到逼迫自己慢慢接受,程德存告诉记者,这一切改变的动力就是远在中国的家人。“多挣点钱,家里人才能过好一点啊。”

  回合肥过年还住上了新房子

  从1999年开始出国,程德存去过了新加坡、爱尔兰,在外漂泊多年,“越是身在异国,心里越是想念家乡,我经常做梦自己回到了合肥。”程德存告 诉记者,在国外的这15年来,他回国的次数屈指可数。一方面,离得实在很远,而另外一方面,则是高昂的路费和不菲的误工费,让他思索再三,还是决定在国外 简单凑合。

  不能回合肥过春节,那就约上几个中国老乡到国外的中餐馆里吃一顿好的。这时候,吃着饺子,看着春晚,程德存告诉记者,他总是难以抑制内心的思乡之情,泪水也忍不住在眼睛里打转。

  “我想念家里的饭菜,想吃老母亲包的饺子,爱人做的挂面圆子,陪着孩子去看抛头狮,想着家乡的一切啊。”说到这些,程德存有一些动情。

  而今年,这一切成为现实,更值得高兴的是,家里几年前回迁的新房不久前刚刚交了钥匙,简单装修下,如今老母亲已经住了进来,“小区环境真好,住 在15楼,采光也好,在以前真是想都不敢想啊。”在新房里过新年,程德存还买了红纸,自己写起了春联,虽然毛笔字写得不是很好,但是充满了喜悦和对未来的 憧憬。

  有个心愿希望早日回合肥发展

  这次回来,程德存告诉记者,他还有一个想法,那就是希望自己再干个一两年,就彻底回国与家人团聚。“以前觉得国外发达,挣钱多,现在看到咱们中国发展的更快更好,合肥都变成了大都市了,我简直都快不认识了。”

  从爱尔兰飞回国,程德存直飞上海,然后从上海高铁三个小时便到了合肥,交通上的便利让他简直不敢相信自己的眼睛,而合肥这几年的大发展,更是让他目瞪口呆。“这还是我的家乡吗?完全变成了另外的模样啊。”难掩内心的激动和欢喜,程德存甚至找不到可以形容的辞藻。

  而还有一件让他非常哭笑不得的事情,程德存告诉记者,他从爱尔兰准备买一些衣服特产带回合肥送给家人,没想到自己精心挑选送给爱人的衣服,标签上竟然写的“made in shanghai”。看到这份远洋而来的礼物,家里人都笑了。

  “在国外生活,越来越觉得咱们中国越变越强大,作为中国人,我非常自豪,而合肥也是越来越大,越来越好,我准备回国了,在合肥和家里人一起享受幸福生活。”程德存说道。

  郑秀茹尹巧云孙雨静本报记者杨赛君/文虞俊杰/图