安徽财经网讯 春节放炮可别随意,时间地点要注意。2月15日,记者从合肥市公安局获悉,今年春节合肥继续实施限放烟花爆竹,对燃放时间地点进行了严格规定。同时,警方同时呼吁广大市民,为了环境保护和自身以及他人的人身、财产安全,请尽可能不燃放或少燃放烟花爆竹。

  除夕等10天可燃放烟花爆竹

  警方公告称,2015年农历除夕至农历正月初八以及正月十五这10天可以燃放烟花爆竹,全年其他时间为禁止燃放时间。

  据介绍,市民购买烟花爆竹,应在有安监部门核发的烟花爆竹零售许可证的零售点购买,购买时注意其零售许可证是否超过有效期。市民在购买烟花爆竹时,可查看烟花爆竹上是否张贴防伪标签,不应购买无防伪标签的产品。在可以燃放烟花爆竹的时间和区域内,只允许燃放《烟花爆竹安全与质量》中规定的C、D级烟花爆竹产品。

  燃放区域有调整,重点防火区禁燃

  2014年,合肥进行了区划调整,原肥西县小庙镇、高刘镇分别划归蜀山区和经济技术开发区。警方提醒,2015年,合肥瑶海区、庐阳区(三十岗乡除外)、蜀山区(小庙镇除外)、包河区、新站综合实验区(三十头社区除外)、经济技术开发区(高刘镇除外)、高新技术开发区行政区域内为烟花爆竹限放区域。

  此外,文物保护单位如合肥市的明教寺、李鸿章故居、包公祠等;车站、码头、飞机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;加油站、加气站等易燃易爆物品生产、储存单位及周边100米范围内;输变电设施安全保护区内;风景名胜区、公园、游园、林地、绿地、苗圃等重点防火区禁止燃放烟花爆竹。

  乱燃放最高罚5万,去年处罚违规燃放461起

  对未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,或者焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动燃放作业单位和作业人员违反焰火燃放安全规程、燃放作业方案进行燃放作业的,由公安部门责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款。

  在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  宾馆、酒店等单位,对责任范围内违反本规定燃放烟花爆竹的,不劝阻、不举报的,公安机关可以对其处以500元以上2000元以下的罚款。

  据统计,2014年,合肥警方针对烟花爆竹先后组织开展了多轮整治专项统一行动,破获刑事(治安)案件63起,63名违法犯罪人员被依法处理,处罚违规燃放烟花爆竹行为461起,制止违规燃放烟花爆竹1000余起,收缴烟花3100余箱,爆竹2000余万头,礼花弹77枚,黑火药2500公斤,烟火药1700公斤。 通讯员 合公新 市场星报记者 王玮伟