这个周末开始,从合肥外出的“铁公机”客流快速升温,合肥火车站和合肥南站两大火车站预计在2月16日达到节前最高峰,发送旅客将超过12万人次。 除夕之前,合肥前往江西、云南、贵州、四川和重庆等方向的车票较为紧张,没买到票的旅客可碰运气“捡漏”,或者考虑其他交通方式出行。

  和以往春运不同的是,今年春运期间,启用的合肥南站为合肥火车站分流了不少旅客,两大车站自春运以来都未出现排长队购票候车的景象。记者昨天中 午从合肥南站看到,北广场购票大厅内的自助售票机前只有三三两两前来购票的旅客,不过候车大厅内则出现熙熙攘攘等待出行的人群。“今年春运,合肥两大火车 站的节前客流高峰期出现在2月16日至2月17日期间;单日发送最高峰预计节前在2月16日(腊月二十八),预计发送旅客12.5万人次。”合肥火车站工 作人员表示,为方便旅客出行,2月17日合肥南至上海虹桥还将增开G9336/7 G9338、5次高铁列车一对。

    2月16日和17日将迎来节前客流最高峰,合肥前往多个方向的火车票也很紧俏,比如合肥至长沙、哈尔滨等热门方向基本无票可售,合肥至江西、云南、 贵州、四川和重庆等方向的火车票也“一票难求”。火车站提醒,由于一些旅客退票,旅客可趁机“捡漏”,或是选择其他交通方式出行。

  还要提醒旅客的是,铁路12306网站购票非全天候服务,晚间11时至次日7时是系统维护时间,期间不能订票、改签、退票,只能查询或支付未完成订单。旅客要进行订单操作的话,还需在其他时间进行。