昨日,记者从省人社厅获悉,我省按照国家部署,全面提高城乡居民养老保险基础养老金,其中合肥每人每月涨至85元,马鞍山市区已达到135元。

  人社部近日发布通知,从2014年7月1日起,全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月70元,即在原每人每月55元的基础上增加15元。此次我省提高标准所需资金,由中央财政给予全额补助。

  我省在合肥、马鞍山等一些有条件的地区,由于地方财政给予投入,此次调整前,当地城乡居民养老金领取水平就高于“55元基础养老金”标准。例如,马鞍山市区待遇标准为每人每月120元,当涂县为每人每月80元,合肥为每人每月70元。按照人社部要求,此次调整后,马鞍山市区待遇标准将提升至每人每月135元,当涂县为每人每月95元,合肥为每人每月85元。

  截至去年12月底,全省城乡居保参保人数达3337.19万,其中871.77万人领取养老金,全年发放养老金63.93亿元,基金累计结余176.48亿元。(记者 琚园园)