16日深夜,合肥市和平家园B1区与B3区三个楼道再次遭遇疑似人为纵火,共有7辆电动车被烧。其中,B3区3单元损失严重,除了5辆电动车被烧成骨架外,楼道内的电路、水管均被大火烧毁,所幸火灾并未造成居民伤亡。而就在13日深夜,该小区A1区也有五个楼道疑似人为纵火,纵火对象也是电动车。目前,当地警方仍在调查,并锁定相关嫌疑人。

  又有三个楼道起火

  昨日,当记者来到和平家园B1区,21号楼楼道边,停着一辆黄黑相间的电动车,车头和座椅部分已经被烧化,地上全是灭火器喷过的干粉。

  隔壁的20栋1单元,也有一辆白色的电动车有被焚烧的痕迹。据称,火灾时发生在16日深夜11时左右。

  该小区B3区6栋3单元就没这么幸运了。楼道内5辆电动车完全被烧成骨架,由于火势较大,浓烟将顶层的楼道都熏得黢黑。一楼楼道内的电线、水管被焚毁,导致水电中断至昨天傍晚。该单元的起火时间在16日晚9点半左右。

  十户居民被火困住

  昨日下午,谈到前一天夜的大火,B3区6号楼的业主们仍心有余悸。“火太大了,大家被困在屋里出不来。”一位业主告诉安徽商报记者。当晚他听到呼救声后,急忙开门,楼道里已是一片黑烟。无奈之下,原本试图疏散的业主只能退守家中。

  业主称大火持续了20多分钟。“除了一楼没人住,二楼到六楼一共10户人家都被困了。”一位大爷告诉记者,那时他听到很多人喊救命,好在消防部门及时赶到把火灭了。

  业主曾遇可疑男子

  据了解,本月13日晚,A1区五处单元楼道也发生火灾,9辆电动车和自行车被烧毁,两天晚上发生的火灾如出一辙。“肯定是一波人干的。”业主老王推测。

  昨日,和平家园B3区有业主告诉记者,前一天夜里也有人看到了可疑男子。“那人大概40岁左右,他最先到了7号楼。”知情业主回忆,7号楼的一位女业主看见此人在楼道前来回走。“她还以为是偷电瓶的。”中年男子或许是觉察到了危险,转身去了6号楼。

  小区保安加强巡逻

  和平家园连续发生多次火灾,小区保安也自然加强了戒备。昨日,安徽商报记者在该小区多个区采访时都遇见保安在巡逻。B3区一位保安告诉记者,当天上午辖区警方再次来了现场,向目击者询问情况。小区业主也称,前来调查的民警带来了一段中年男子进出小区的视频。“一位目击者称见到的就是视频中的那个人。”

  目前警方正在调查此案,具体案情不便透露。(胡芹芹 徐鹏 马翔宇 陶伟)