“此人已纳入失信人名单,禁止乘坐飞机……”如果登上黑榜的“老赖”们去买机票,输入证件号码,工作人员的电脑页面便会出现这样的弹窗消息。1月13日,市场星报记者从合肥中院获悉,2014全年合肥有4380人被列入到失信人名单中,今后他们除了不能乘坐飞机、列车软卧之外,或将扩至不能坐高铁。

  案例一 300万逾期未还 夫妻俩被限制出境

  “被执行人王某、徐某至今尚未履行该生效法律文书所确定的义务,申请执行人的申请符合法律规定,裁定如下:限制二被执行人出境……”这是合肥中院依法限制“老赖”出境的典型案件之一。

  王某与徐某系夫妻,两人均为浙江人。2012年,安徽惠德太阳能科技有限公司(下称“安徽惠德公司”)因急需资金周转向张某借款500万元。王某等人作为保证人承担该笔债务的连带担保责任,并在借条中签字确认,保证期限为主债务履行期届满之日起二年,借款利息按同期银行贷款利率的四倍计息。

  同年4月,张某通过转账向安徽惠德公司汇入480余万元。然而,两年过去了,该公司仅偿还了部分借款本金、利息未支付。

  经法院审理,判令被告公司向张某归还本金317.5万元及利息;被告王某对还款诉讼请求承担连带担保责任。不过,由于被告公司及张某未履行该生效法律文书所确定的义务,鉴于仍有民事案件未了结,张某向法院提出申请,请求限制王某出境。

  日前,合肥中院执行局裁定:根据相关规定,王某及其妻子徐某被依法限制出境。

  案例二 去新疆不让坐飞机“老赖”乖乖还钱

  “我有急事去新疆出差,为什么不让我买飞机票?”当合肥市民杜某得知自己因欠下15万元债务拒不归还,被法院列入黑名单不能坐飞机时傻了眼。

  原来,杜某因一起交通事故成为被告。法院经审理,判决汪某赔偿王某医疗损失、误工、残疾赔偿金等合计近20万元,肇事车主杜某对上述赔偿承担连带赔偿责任。

  法院的判决下来后,两被告未赔偿,王某无奈向法院申请强制执行。汪某、杜某两人并未有实际行动,法院遂将汪某、杜某两人上报至失信被执行人名单中。

  2014年8月份,杜某发现自己因为上了失信名单而无法购买机票后,慌了神,立刻与执行法官联系,将拖欠的15万余元执行款交付到法院,王某与其也当场达成了执行和解协议。

  看数字 4380人列入失信被执行人名单

  相比限制出境、公开悬赏等制裁“老赖”的措施而言,与之相关联的限制高消费则进一步压缩着“老赖”们的生存空间。统计显示,截至2014年年底,合肥共限制5名“老赖”出境,对505名“老赖”限制高消费。

  合肥中院执行局综合处处长胡剑锋在接受市场星报记者采访时称,执行实施的案件正在逐年增加,2012年,合肥市两级法院受理执行案件13467件,涉及被执行人约4万名;2013年共受理18686件,涉及被执行人9万余名。其中,瑶海、包河等法院法官最高办案数已突破200件,执行案件的银行、房产、车辆等财产查控工作任务量较大。

  刚刚过去的2014年,合肥两级法院共受理近2万件,收案标的额188亿余元,录入到最高法院失信被执行人名单库人数4380人,其中法人或其他组织人数807人,自然人人数3573人。

  措施一 公开悬赏34万奖励举报人

  除了限制出境这样的严厉打击失信人的措施外,为了更好地保护申请执行人的权利,法院还提倡激励措施鼓励申请执行人举报失信“老赖”人员。

  翁某系安徽纪源爆破工程有限责任公司法定代表人,因股权转让与淮南舜泰化工有限责任公司(下称,淮南舜泰公司)产生纠纷。后淮南市仲裁委员会作出的调解书已发生法律效力。

  可是,翁某并未履行该生效法律文书所确定的义务。为此,合肥中院进行了立案执行,执行标的额340万元。经过对翁某名下的财产进行调查,执行法官发现翁某名下没有任何可冻结或查封的财产。

  为了案件能够尽快执行,申请执行人淮南舜泰公司决定悬赏执行被执行人翁某。申请执行人承诺,如果举报人提供的线索属实,将按实际执行到位金额的10%比例奖励举报人,也就是34万元。

  执行法官向市场星报记者介绍,经裁定,申请执行人申请悬赏执行符合法律规定,法院也及时向社会发布举报被执行人财产线索的悬赏通告,并按该公司承诺比例奖励举报人。目前,合肥中院正在积极鼓励推行对申请执行人举报,严查失信“老赖”的举措。

  措施二 “老赖”今年或将不能坐高铁

  禁止乘坐飞机、列车软卧;禁止在星级以上宾馆、酒店高消费;禁止旅游、度假……在《关于限制被执行人高消费的若干规定》中,可以看到“老赖”们共受到九大限制,如果拒不履行义务,不但对自身造成影响,自己的孩子也禁止就读高收费私立学校。

  不过,市场星报记者得知,严惩“老赖”的力度仍在进一步加大,他们生存的空间将越来越小,不仅在社区、银行的电子屏幕上曝光失信被执行人信息,还将通过报纸、电视、户外大屏等媒体对其进行曝光。今后老赖们的限制范围或将扩至不能坐高铁。

  此外,合肥市在全省首次出台的《关于对失信被执行人实施联动惩戒的意见》中,在政府采购、招标投标、融资信贷、个人出行生活等诸多方面对“老赖”加大惩戒的力度。

  胡剑锋介绍,如限制贷款、办理个人信用卡;禁止其参与政府、国有、集体性质的各类公共资源交易活动;禁止担任企业法定代表人、董事;工程项目中标人成为失信者将被取消中标资格等,让不履行义务的“老赖”们付出沉重的代价。