昨天,合肥市人大庐州环保世纪行到董铺水库、大房郢水库合肥两座“大水缸”调研城市饮用水水源地保护情况。未来还有约4万人将搬出属于董铺水库二级保护区内的村庄,同时,以疏通河道,改善护岸护坡,保障两大水库的供水安全的南淝河河道治理工程和长丰县四里河治理工程都将于明年完工。

  在距离董铺水库有五六百米的蜀山经济开发区邓店村,村内已无村民,绝大部分房屋已被拆除。而像邓店村一样,为了保护董铺、大房郢两大水库的水源,沿水库周边合肥市确立了121.91平方公里的二级保护区,范围内原有村庄全部搬迁。从2011年开始,涉及的蜀山区、庐阳区陆续搬迁,目前已搬迁村庄(村民组)115个、10529户、29867人,搬迁面积达280万平方米。

  “未来还有约4万人搬出,届时二级保护区内的村庄全部搬迁,能有效避免村民生产、生活污水以及家禽家畜养殖对水库水源的污染。”董铺、大房郢水库管理处相关负责人介绍,水源保护区村庄搬迁的同时,合肥还结合环巢湖生态示范区建设,推进两大水库入库河流和溢洪道的治理、扩建,以疏通河道,改善护岸护坡,进而保障两大水库的供水安全。如今,南淝河河道治理工程正在紧张施工。该工程于今年10月动工,预计明年6月完工。与此同时,治理大房郢水库入库河流的长丰县四里河治理工程,也于11月开始动工,预计明年完工。