人民币上的二维码人民币上的二维码

  “太任性了!今天晚上跟朋友在明珠广场名门真味楼吃完饭,发现服务员找的钱竟然印有二维码!”12月4日傍晚,李女士发现这样一张奇怪的纸币。律师认为,这种故意污损人民币的行为是违法的。

  10元纸币印二维码

  李女士透露,4日傍晚她和朋友去名门真味楼吃饭。吃完饭后,李女士去结了账,柜台找给了她一些零钱。“出店门后才注意到其中有一张10元纸币背面水印处有个二维码。”李女士说。

  根据李女士提供的照片,记者发现这张10元纸币和普通10元纸币并没有区别,只是右下角印有一个二维码,上面带有“名门真味楼”的标志。在二维码下面还附有一行字:“码上领取10元”。扫一扫后便出现“关注”字样,功能介绍上显示,全城寻找10元钱,找到即送1688元吃货金,“这样的宣传方式不妥当,商家有钱也不能这样任性。”

  商家:活动仍将继续

  昨日下午,记者前往名门真味楼进行核实。该店潘姓总经理回应称这是该店与一家公司做的推广活动,由推广公司全权负责策划。随即,他拿出一张宣传单页,上面印有该活动的细则。

  顾客通过扫二维码,获取一条编码,如果与他们既定的10个中奖编码中的任意一个相同,就可以获得价值近一千七百元的套餐,潘经理介绍,“我们只清楚大体内容,对细节没太在意。”

  对于李女士的质疑,潘经理承认在纸币上印二维码的行为涉嫌违法,但活动仍将继续,具体由推广方进一步策划。“印有二维码的纸币共有10张,给了推广公司5张,店里留了5张,从上个月中旬开始作为零钱分批次地找给前来就餐的顾客,目前店里只剩1张没发出了。”对于推广公司那边的发放情况,潘经理表示并不知情。

  律师:该行为违法

  “这是一种故意毁损人民币的行为。”安徽大森律师事务所张伟律师认为,根据《中华人民共和国人民币管理条例》第四十三条之规定,“故意毁损人民币的,由公安机关给予警告,并处1万元以下的罚款”。

  同时张律师表示,这一行为还违反了《中华人民共和国广告法》,其中明确规定了广告不得有损社会公共利益,“相比于乱涂乱画,这种情况的确比较少见,但无论怎么看,在人民币上印二维码都是一种不正常的违法行为。”

  据了解,目前毁损人民币的行为主要有:乱写乱画;用做游戏道具;制成饰品、工艺品、用做传播载体;焚烧、撕毁人民币等。

  银行:将视作残损币

  那么市民碰到类似情况应该怎么做呢?

  对此,记者电话咨询了中国人民银行合肥中心支行,该行货币金银处徐先生表示,如果市民遇到这种情况,应及时到银行柜台进行兑换,并及时向公安部门反映。对于该类钱币,银行将视作残损币,不再进入市场流通。(张浩、孙金山)(图由受访人提供)