本报讯  在轨道交通1号线、2号线紧锣密鼓建设的同时,3号线建设也将拉开序幕。记者从合肥公共资源交易中心获悉,按照计划,轨道交通3号线计划于明年4月底全线开工,建设总工期约4.5年, 2019年10月通车试运营。

  据了解,轨道交通3号线工程起于方兴大道站,止于相城路站,经合肥经开区、政务新区、西部城市中心区、北部城市中心区、火车站地区、瑶海工业区、职教园等区域,为西南至东北走向的骨干线路。线路全长37.3km,全线共设车站33座,其中高架站4座,地下站29座。

  按照施工计划安排,方兴大道站至清溪路站多个站点拟采取明挖法施工,部分站点局部结合不影响地面交通的盖挖法施工,根据轨道交通1号线和2号线的施工情况来看,明挖法施工将采取交通封闭方式。目前,望江西路站施工方已进场,开始做前期准备,根据施工计划,该站点将采取明挖法与局部盖挖法施工。同时,丹霞路站、繁华大道站、芙蓉路站、习友路站、祁门路站、黄山路站、史河路站也将采用明挖法和局部盖挖法相结合的施工方法,盖挖法可确保在地下施工的同时,保持地面交通正常通行。

  以上站点区间均采用盾构法施工,不影响地面交通。其中芙蓉路站~习友路站、紫云路站~锦绣大道站、方兴大道站~紫云路站、大剧院站~高河东路站、史河路站~清溪路站等站点间的区间长度均超过1公里。

  为施工做准备,目前市公共资源交易中心正针对上述站点和区间施工招聘施工监理。(记者 王倩)