上周五,央行启动的不对称降息,降低贷款利率的同时,将存款利率浮动区间的上限从2012年年中开始执行的基准上浮1.1倍,扩大到如今的1.2倍,5年期定期存款利率也取消,实现完全市场化。

  贷款利率下调必然影响市民存款积极性,不过存款利率的浮动上限提高又给各家银行抢夺市民存款提供了调整的空间。新政出台后,不少银行的存款利率都在第一时间进行了调整,不过今天上午记者探访时发现,大多数市民依然冷静对待商业银行的存款利率调整。

  利率

  5年期上调最高

  记者查阅各银行官网数据发现,部分城商行和股份制银行最为大方,而国有大行也都对利率进行了上调。

  今天早上,浦发银行工作人员介绍,该行22日调整利率,活期存款利率0.42%,三个月为2.5%,半年为2.805%,一年为3.025%。而徽商银行的3年期、5年期定存利率有很大上调,其中3年期为4.4%,5年为5.225%。

  另外,某股份制银行的官方网站已经公布了最新的利率调整计划,不过其经开区支行工作人员告诉记者:“我们也已经知道了这个消息,但目前文件还在分行,预计今天下午就能接到分行的具体通知,然后再对利率进行调整。”

  四大国有银行则是“步调一致”,一年期定存利率3%。

  银行

  竞争加剧

  过去,各家银行的存款利率都基本相同,如今为何会千差万别?

  “目前我国银行利润主要来自存贷利息差,虽然存款利率高会减少利润,但要发放贷款必须要有充足的存款余额。因此,各银行会根据盈利水平、存款余额等 因素综合计算利率调整策略。”某业内人士告诉记者,如果对存款需求较大,银行一般会以较高利率来吸引更多的存款;而资金充裕的银行为保证盈利水平,上调存 款利率时则会相对谨慎。

  随着金融市场竞争的激烈,不排除有银行会扩大存款利率上调幅度,直至央行规定的浮动区间上限。以1年定期存款为例,目前的基准利率为2.75%,上浮到顶至1.2倍后为3.3%;而此次降息前基准利率上浮1.1倍同样是3.3%。

  “因此,随着银行利率上浮空间的扩大,此次降息对市民存款收益的影响将逐渐减小。”

  市民

  冷静为主

  利率的变化,可能导致部分市民将存款进行转移,以获得更高的利息。不过,今天早上记者走访了合肥几家银行网点发现,合肥的市民还比较冷静。

  “和平时相比并没有大的起伏,很多是来办理挂失、取卡的大学生。存款的也有一些,但好像并不是转移存款,而是平常的存取款而已。”合肥三孝口某银行 网点大堂经理告诉记者,也可能是因为很多人还没关注到这个消息,再过几天或许会有客户关注到各家银行的利率差别,进行转移存款。

  在一家股份制银行网点,虽然有不少等待办理的市民,但是该网点保安表示,这样的人数和平时也是持平的。

  理财产品

  “宝宝”系也跟跌

  今天早上,记者在几家银行走访时了解到,多数产品在募集期结束前一两天就被买光。“降息后发行的产品预期年收益率将会下调,具体降幅还没定。”某城商行大堂经理告诉记者。记者在该行的产品表里面看到,最高预期年收益率只有5.2%。

  将主要资金拆放给同业的货币基金收益率反应有时滞,但也开始下滑。今天早上记者查询了余额宝、理财通等“宝宝”系产品,其利率都在4%多一点。业内 人士认为,再过一段时间,宝宝类产品收益率降幅更为明显,跌破4%毫无悬念。 业内人士建议投资者在这段时间尽可能选择期限在1年以上的理财产品,以锁定未来收益。“银行理财产品期限拉长并不是一种短期行为,这种产品长期化的趋势很 有可能延续下去。”

  延伸阅读

  如何应对

  降息有效理财?

  从银行决策上也看出,当晚有至少8家地方性银行第一时间宣布存款利率上调1.2倍,然而直至今日,仍无一家大中型国有股份制银行表示出上调的意愿。而五年期存款利率的变化更是“五花八门”,最高的和最低的利率相差超过1%。

  采访中,理财专家针对不同类型的理财需求提出4点建议。

  首先,作为养老和教育规划这些中长期投资,此轮降息不会有太大的影响。利率下降信用债市场更加活跃,债券收益反而有所增长。另外股市也可能有所提 升。建议风险偏好较高的客户,中长期可以配置股票或进行股票基金定投,另外债券基金可作为低风险产品进行配置,并可酌情选择券商集合理财产品。同时,风险 偏好低的客户可以选择3-5年定期存款或者年金寿险。

  其次,对于中短期投资者而言,银行理财因此,大家在选择产品时仍然需根据自己的用款情况合理搭配。

  再次,对于刚需的购房者更是福音,首先还房贷的负担减少了;此外,降息同时降低地产商融资成本,或许能进一步引导房地产市场的良性发展,刚需购房者可择机购房或换房。

  最后,对于中小企业主是利好消息。一方面,目前个贷不占用各家银行的资本金,小微企业贷款资本金要求也很低,因此对于这类客户贷款没有额度限制;另 一方面,降息更大程度上降低了中小企业的融资成本,每100万元的5年期贷款即可减少近2万元的资金成本,中小企业主可以合理负债。

  □晚报记者 谷薇薇