独行大盗专偷楼顶复式房 合肥多个小区遭殃独行大盗专偷楼顶复式房 合肥多个小区遭殃

  今年2月份以来,合肥多个高档小区发生入室盗窃案件,被偷的均为顶层复式住户。包河警方侦查后锁定嫌疑人王某,将其抓获后,从他房间搜出的金银首饰、古玩字画、名烟名酒摆满了会议室的桌面。警方告诉新安晚报、安徽网记者,王某每次都是单独作案,涉案价值300多万元。

  警情:外出串门家中被盗

  10月11日晚上9点多,包河公安分局刑警一队接到市民报警称,自己吃过晚饭出去串门,到家就发现卧室里的名烟名酒、现金被洗劫一空,总价值在3万元左右。报警的黄老太太介绍,自己家住马鞍山路贵都花园小区,大门没有被撬的痕迹。

  警方勘察发现,黄老太太家住18层顶楼,门是从里面打开的,于是在阳台搜寻线索,果然发现阳台玻璃门有被撬的痕迹。因此初步判断,男子是从阳台进入室内盗窃,而后开门出逃。

  民警调取监控视频发现,一名身穿白色外套、深色牛仔裤的男子神情紧张,走路时四处张望。“黄老太太说,该男子手里拿的袋子和小推车很像自己家里的。”办案民警说,他们据此展开对这名男子的追查。

  破案:偷盗财物摆满卧室

  10月23日,经过警方一系列摸排,最终在大通路附近一小区锁定了嫌疑人王某。当天下午,警方在王某遛狗时,迅速上前将其抓获并带回审讯。民警介绍,王某被抓时,手上还戴着一块高档手表,“他自己交待表是偷来的。”

  警方在王某家的卧室里发现成堆的赃物。“这些东西从大到小,不一而足,包括金银首饰、古玩字画、名烟名酒、数码产品,甚至连受害人收藏的报纸都有。”办案民警介绍,他们当时也被王某卧室里的景象震惊了。

  警方随后将这些财物带回刑警队进行分类登记,初步统计后,警方得出了一个令人震惊的案值数目:300多万元。据王某交待,这些财物都是他一个人偷回来的。

  交待:专挑高档小区顶层

  民警审讯得知,王某为六安金寨人,35岁,曾在广东因盗窃入狱12年。出狱后来到合肥,没找到正式工作,于是又开始了偷盗。这一次,他把眼光放在了高档小区的顶层住户。“这里住的都是有钱人,顶层都是复式的,肯定更有钱。”王某交代。

  王某说,每次入室盗窃前他都会踩点,而后从目标住户的隔壁单元上楼,穿越顶层电梯间,爬到目标住户楼顶,再用绳子降至该住户家中盗窃。“嫌疑人在复式住宅里胆子很大,他说人在楼下,他都敢在楼上偷窃。”办案民警介绍。

  目前,王某已经被刑拘,警方正在进一步深挖调查。目前民警已将赃款赃物封存,并与受害人联系,确认失主后会很快归还。

  李希 新安晚报、安徽网记者 姚凯