新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

反腐惩防有了合肥版 上半年16名党员干部受处分

A-A+2014年10月20日20:04合肥晚报 评论

  今天上午,中国共产党十八届四中全会隆重开幕。“依法治国”以其鲜明的时代特征,第一次镌刻在党的中央全会的历史坐标上。而其中,反腐制度化或将成为亮点。

  2012年12月4日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

  自实施以来,中央领导就集体作出示范,为端正党风率先垂范。如同一股劲风吹来的清新空气,让全国上下对一些多年来的沉疾顽疴有了治愈的信心。

  如今,八项规定实施已近两年,合肥从官场到社会“生态”已经产生了哪些变化?恰逢“四中全会”召开,记者带着您去看一看。

  【新规】

  合肥出台10条规定改进工作作风

  记者了解到,在中央八项规定之后,去年合肥印发了《中共合肥市委合肥市人民政府关于改进工作作风、密切联系群众的若干规定》(以下简称:规定)。这个被誉为“合肥版”的规定,对相关事务作出了10项规定。

  根据《规定》,对加强调研提高实效、完善密切联系群众长效机制、精简会议提高效率、减少事务性活动、严控检查评比考核表彰活动、精简文件简报、提高公文办理时效、规范因公出国(境)管理、改进新闻报道以及厉行勤俭节约十个方面作出具体要求。

  比如,规定要求市委、市政府负责同志每年到基层调研不少于60天;倡导不打招呼调研、到一线蹲点调研,轻车简从;严格控制陪同人员和随行工作人员人数,加强调研提高实效。

  【成效】

  上半年16名党员干部受处分

  自今年年初合肥市开展党的群众路线教育实践活动以来,全市各地、各部门深入贯彻中央八项规定精神,持之以恒抓“四风”,取得了明显的工作成效。

  暗访督查后,市纪委专门向全市各地各部门各单位下发了《合肥市查处违反中央八项规定和“四风”问题的通报》,并且,集中对5起典型违规违纪问题进行了通报。

  截至目前,全市共有64123名党员干部填写了承诺书,向党组织公开承诺不违反规定公款吃喝;不出入私人会所吃喝玩乐等。据统计,今年1~6月份,全市共查处违反八项规定精神的问题37起、处理50人,其中,16名党员干部受到党纪政纪处分。

  【创新】

  盯“电子眼”查公车私用

  在“八项规定”之中,党员干部的车辆配备成为重点关注的内容之一。为严防公车私用,合肥市纪检监察机关频出新招,特别是在国庆期间紧盯“电子眼”查“偷跑”公车。

  值得注意的是,今年,合肥市采取“釜底抽薪”办法,利用高科技手段锁定那些“在不该出现的地方出现”的公车,调取高速公路出入口、旅游景点监控。

  据悉,这种新方式不仅在国庆长假期间使用,还将始终坚持下去,形成长效监督机制。

  【亮点】

  制定反腐惩防体系“行动指南”

  记者从市纪委了解到,合肥市已制定出台了《中共合肥市委关于贯彻落实中央、省委部署建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划的实施办法》,提出:到2017年,坚决遏制腐败滋生蔓延势头,取得人民群众比较满意的成效。

  《办法》分为六大部分,着重从“作风建设”、“惩治腐败”、“预防腐败”、“改革完善党的纪律检查体制”等方面,重点阐述惩防体系建设的主要任务和重要措施,既发扬了优秀成果,又借鉴了外地经验,明确了各部门的目标和任务。

  这部《实施办法》可谓“上级精神”和“合肥实际”的具体结合,堪称合肥市未来几年深化党风廉政建设、完善反腐惩防体系的“行动指南”。

  声音

  让法规管住“拍胸脯”

  八项规定对文风、会风、吃请风等都产生了极大的影响,社会各界的反响都非常好。

  人大代表马长潇分析说,就以公务接待以及各种吃请为例,酒桌上的事情很复杂,尤其是需要协调处理事情时,酒作为催化剂的作用有时非常大。“时常会有领导在酒桌上放话,拍着胸脯说,只要喝下这杯酒,就给你敲定某件事,批多少多少钱,或者是配合你做好某项工作”, “这就暴露出一个比喝酒更深的问题:为什么可以有这么大的随意性?喝高兴了就能批,喝得不高兴就不批?”

  马长潇说,现在八项规定管住了喝酒,还要有更多制度来约束领导手中的权力,让权力在法规的约束下运行,防止权力滥用,更防止“权大于法”。

  专家关注“零”被查官员

  根据中纪委官网“案件查处”栏目发布的消息,自中央巡视组四轮巡视17个月以来,合肥市一级被查处官员数量为“零”。这一现象也吸引了安徽省社科院专家们的注意。

  安徽省社科院马克思主义研究所副所长杨根乔在接受记者采访时表示,安徽学界也在密切关注十八届四中全会公报,尤其是“制度化反腐”的内容。

  自2013年5月起,中央巡视组迄今已开展四轮巡视,全国各地均有一批高官落马,而合肥市一级的官员却罕有登上纪委查处“黑榜”。究其原因,杨根乔认为,这与近几年安徽省内持续推进的“政治生态建设”、“效能建设”不无关系。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部