今年75岁的陈钦政是省建机厂退休老职工,家住南七街道丁岗社区,每天坚持长跑的他,6年来跑了7500多公里。如今他即将参加在合肥举办的国际马拉松。

  每天清晨,陈老都会从所住的安居苑,沿黄山路、望江路一直跑到大蜀山西扩公园,一个来回1个多小时左右。“一般平均每周跑五天,坚持6年了。”此外,陈老还是合肥一长跑组织“跑吧”的成员,也是合肥马拉松协会的一名理事。“我们每周会在奥体中心聚会两次,每次要绕着奥体中心的跑道连续跑30圈左右,大概40分钟左右。”陈老说,“退休前,我每天跑1000米左右。”然后逐渐增加里程。

  11月16日,合肥将举办国际马拉松比赛,陈老第一时间报了名。“报名人员中,合肥的70岁以上老人不到10人。“据悉,这次比赛陈老报名的是半程组,里程21.097公里,要在3小时内跑完。现如今,陈老已开始备战,每周集训一次。对比赛,陈老说:“应该能跑完。 ”而在此前,陈老曾四次参加过在扬州、无锡等地举办的马拉松,还8次参加过国家体育局在北京、唐山等地举办的全国老将运动会,每次成绩都不错。

  “家人对我参加长跑都很支持,”陈老说,“长跑带给我的除了强健的体魄,还锻炼了毅力。”他表示,69岁以后没有生病住院过,“跑习惯了,哪天不跑还不习惯了,我希望自己能跑到80多岁。 ”