昨天下午三点,大火扑灭后,消防官兵正在清理现场。   昨天下午三点,大火扑灭后,消防官兵正在清理现场。

  经过消防官兵45个小时全力扑救,合肥绿园小区地下仓库火灾,终于在昨天下午3点半被彻底扑灭。参与救援的消防官兵介绍,此次火灾持续时间之长,为合肥所罕见,所幸未造成人员伤亡。目前,现场正在清理中,起火原因还在调查。

  记者昨日再次抵达小区时,不断有居民反映,受火灾影响,物业通知大家不要回家住,但因相关部门未出面,无人安排他们住宿。目前,四、五十户居民只得自行解决生活问题。

  罕见  大火烧了45个小时

  昨天上午9点多,新安晚报、安徽网记者再次来到绿园小区看到,小区门口及地下仓库出入口处,仍停着多辆消防车。“从15号晚上7点多接到报警,我们就一直在现场灭火,已经持续一天一夜。”参与救援的一位消防员向记者介绍,16日虽已将明火控制住,但仓库内的货物一直处于阴燃状态。

  记者在现场看到,消防官兵在地下仓库出入口处,堆起了半米多高的沙袋墙,仓库内已被注满了水。“仓库是封闭的,我们堆起沙袋后,一直注入冷水,对仓库里面的货物进行降温、灭火。”包河区消防大队教导员郝祥辉说。

  “由于地下仓库内堆满了货架,高温烘烤后,铁制货架坍塌,将通道堵住,延误了灭火进度。”郝祥辉告诉记者,里面货物全是棉麻布料、橡胶等制品,明火扑灭后,还会在深层次阴燃。

  灭火时,消防官兵轮流深入仓库内,铺设水带、架设水炮。“第一次进入时,佩戴的耐高温呼吸面罩,直接被烤化掉了。”一名消防战士向记者介绍救火的艰难。

  截至昨日下午3点半,整个地下仓库火灾被彻底扑灭,未留下一个火点。

  进展  居民四处找地儿住

  昨日,记者再次核实,失火的地下仓库在小区居民入住时,原为地下自行车库,后被安徽武星商贸公司改用作仓库,用来存储货物。包河消防大队此前并未接到该公司的变更申请。“私自更改车库用途,肯定是违规的。”消防部门已将现场封锁,调查起火原因。

  采访中,记者看到,受火灾影响的楼栋居民,在现场值守的派出所民警及保安组织下,分批进入楼栋,取一些换洗衣物及生活用品。

  “15号在单位凑合住了一夜,16号在宾馆住了一夜,今天还不知道去哪儿住。”一些小区居民向记者反映,火灾发生后,物业给受影响的居民打电话,通知大家暂时不能回家里住。“可也没人组织我们住哪儿。”

  在小区外,受影响的商户和银行已停业,屋内财物几乎全部搬出,大门敞开,为地下仓库散热。昨晚,记者了解到,大火虽被扑灭,但受影响的居民仍暂不能回家住。      朱小妹 李希 本报记者 姚凯/文 马杨/图