合肥市民戴着口罩出行。记者 项春雷 摄合肥市民戴着口罩出行。记者 项春雷 摄

  这几天,合肥天空总是灰蒙蒙的。昨天一早,市民外出又遇到了“霾伏”。记者在合肥空气质量新标准AQI发布平台上看到,根据上午7:00的统计数据显示,合肥市空气质量达到重度污染。其中,包河区子站AQI指数高达400。据气象部门预测,周日开始,受冷暖空气共同影响,我省自北向南有一次降水过程。合肥雾霾天或许能得到缓解。

  数据:

  合肥又现重度污染

  据合肥空气质量指数显示,昨天早上7点,明珠广场、琥珀山庄、董铺水库、长江中路、瑶海区、高新区、包河区为“重度污染”,其中包河区AQI指数高达400;而三里街、庐阳区、滨湖新区也为“中度污染”。

  临近中午,合肥空气质量逐渐好转。10点整,合肥AQI指数185,为中度污染。下午2点,合肥AQI指数150,转为轻度污染。

  记者注意到,昨日三里街区域污染最为严重。在合肥整体空气质量转为中度污染后,三里街呈重度污染。下午2点至5点,合肥转为轻度污染,三里街区域仍是重度污染。

  截至昨晚七点,合肥空气质量又转为中度污染。其中三里街、瑶海区子站又呈重度污染,AQI指数均超过200。

  预报:

  下周迎来一场小雨

  雾霾啥时候能走?据了解,由于来自北方的污染团扩散需要一定过程。随着下周一迎来一场降雨,合肥雾霾天气或能有所缓解。

  昨日,记者从省气象部门获悉,明天开始受冷暖空气共同影响,我省自北向南有一次降水过程。其中,今天淮北多云转阴天,夜里部分地区有小雨,淮河以南多云。明天淮北阴有小雨,部分地区中雨;江淮多云到阴天;江南多云。

  据合肥气象部门预报,合肥下周一前后受冷暖空气影响,有一次弱降雨过程。 当日最高气温为28℃。气象部门提醒,冷空气过后,可能降温5℃左右,早晚温差大,市民需适时添衣,预防感冒。

  雾霾天里,儿童、老人及心脏、呼吸系统疾病患者人群应减少长时间或高强度户外活动。

  本报记者 姚一鸣