本报讯 尽管合肥坐拥八百里巢湖,它却是个缺水的城市。记者昨天从合肥市水务局获悉,去年合肥90%以上城市生活用水都是靠“买”,约花费1亿元。为了解决缺水困局,合肥以企业、机关单位、社区、家庭等为载体,自2009年三年共投入112.32亿元用于节水建设,共节水2.4亿立方米。

  为节约用水各显神通

  昨天,记者来到合肥高新区银杏路与科学大道交口某新建小区,该小区建设了人工雨水湖和集水井,收集雨水用于小区绿化灌溉,就连景观瀑布使用的都是人工湖雨水,一年可节约用水1000多立方米。合肥积极推动40多个新建小区建设雨水利用设施,仅此一项,年利用雨水就达20万立方米。

  在三十岗乡一家农业科技开发公司,大棚内的黄瓜、西红柿长势喜人。这里采用滴灌和膜栽培技术,不仅大大提高水利用率,产量也提高了3倍。截至目前,我省发展的农业节水灌溉面积达1324万亩。

  作为安徽省节水型单位,安徽医科大学第一附属医院独创了不少好点子。该院投入25.7万元开展水平衡测试和智能表具安装,对医院用水实行24小时监控,每月减少水资源浪费1万余吨,节约经费5.6万元。该院还投入400万元完成供水管道和节水器具的更换并新建冷凝水回收设备。改造后的病房热水使用量较改造前节省了近80%,年节约费用近80万元。

  大手笔建节水型社会

  据悉,合肥人均水资源占有量仅523立方米,属于极度缺水城市。去年,两大水库多次补水,共从淠史杭灌区调水3.48亿立方米,花费1亿元。“随着城市人口的增加,两大水库的补水总量近5年来每年递增10%。”合肥市水务局副局长单开进介绍,到2020年合肥缺水将达8.11亿立方米。

  从2009年开始,合肥市三年共投入112.32亿元用于节水型社会建设,节水量达2.4亿立方米。到2011年末,合肥市万元GDP用水量下降至65.35立方米,其中高新区企业万元GDP用水量降至10立方米以下,达到国际先进水平。目前,合肥市节水型企业事业单位和节水型生活小区已达50个。

  今年52家省级机关事业单位拟创建节水型单位。2015年底前,实现50%以上省级机关、10%以上的省级事业单位建成节水型单位;到2020年,全部省级机关和50%以上的省级事业单位建成节水型单位。

  李璐 本报记者  刘旸