新浪首页|新浪安徽|新闻|视频|读图|城市|同城|时尚|旅游|汽车|健康|教育|微吧|导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

大房郢水库旁藏塑料厂 排出废水又黑又臭

A-A+2014年10月17日16:55合肥在线 评论

 
  • http://anhui.sinaimg.cn/2014/1017/U11184P1276DT20141017165401.jpg大房郢水库旁藏塑料厂 排出废水又黑又臭
  • http://anhui.sinaimg.cn/2014/1017/U11184P1276DT20141017165402.jpg大房郢水库旁藏塑料厂 排出废水又黑又臭
  • http://anhui.sinaimg.cn/2014/1017/U11184P1276DT20141017165402_1.jpg大房郢水库旁藏塑料厂 排出废水又黑又臭
  • http://anhui.sinaimg.cn/2014/1017/U11184P1276DT20141017165403.jpg大房郢水库旁藏塑料厂 排出废水又黑又臭
 

  10月15日下午,本报热线邮箱收到一封匿名举报信:在大房郢水库饮用水水源一级保护区里,一个不该存在的塑料厂隐藏长达四年之久。排污口的脏水黑乎乎,燃烧释放的异味熏得人发晕,记者实地调查发现,这家塑料厂离大房郢水库直线距离不过百米,大门里面机器轰响,门外还安装探头。排向水渠和池塘的水发黑发臭,周边居民反映,自打的井水也有发酸迹象。

  水源一级保护区里怎么会有这种塑料厂?

  匿名举报“大水缸”旁藏了家塑料厂

  “家门口一塑料厂,专门破碎各种塑料袋,塑料垃圾遍地,燃烧气味刺鼻。更可怕的是,这家塑料厂离大房郢水库直线距离约百米远,塑料厂的废水直接排入到水库周边的池塘内。这些黑色废水是否含有有害物质,渗入土壤是否会导致周边居民身体慢性中毒?跪求高人解答……”10月15日下午2点,本报接到群众匿名举报,矛头直指大房郢水库饮用水水源一级保护区内藏着的一家塑料厂,而该厂在此排污已长达4年之久。

  在匿名信中,记者看到十余幅触目惊心的图片——肮脏的塑料垃圾蜷缩在土地里,绿色浮萍漂荡在褐色的水沟内。举报人自爆居住在大房郢附近已二十年,该厂未迁入水源地之前,当地居民生活环境可以用“绿草青青水洁净”来形容。可随着塑料厂的“安身立命”,原先的绿色环境渐渐蒙上了黑色阴影,生机勃勃的植被也逐渐变黄枯萎。

  “谁能保护我们居民的生活环境?谁来为水库周边生态日益严重的破坏负责?”不堪忍受塑料厂排污对环境的破坏,举报者在匿名信的开头提出了三个问题:“为什么此类污染严重的厂在水库一级保护区内生产?为什么每次取缔最后又不了了之?这家塑料厂是否拥有合法的经营和加工资格证?”

  现场探访 工厂大门紧闭机器声轰鸣

  根据匿名举报信的控诉,该塑料厂位于庐阳区景湾社区汲桥村汤小郢村内。10月16日上午,沿着岗合路钱小店公交车站西北方向,记者徒步数百米找到了这家未挂名的塑料厂,与该塑料厂一路之隔是正在建设中的合肥六水厂。

  这家塑料厂占地约300平方米,由两排平房、一栋两层楼房和院子组成。其中一排平房紧挨着楼房而建,成捆的各色塑料包装袋叠堆在楼房前方的空地上。为了避免这些白色塑料包装袋曝光,塑料厂工人特意在上面加盖了几层薄膜。记者第一次经过时,该厂院落的铁门紧紧关闭,但里面却传来一阵阵机器的轰鸣声。

  当记者试图走近塑料厂时,平房楼顶上蹿出一只长约一米五的藏獒。可能是听到犬吠声,厂内走出一个中年男人询问何事。得知记者前来找人时,该男子不耐烦地表示“没这人,快走。”对话过程中,记者注意到这栋二层楼房的阳台边安装了多个摄像头。

  当记者准备离去时,一辆卡车行驶进塑料厂院内。厂内走出三四个年轻人,将货车上成捆的塑料袋搬移进屋。询问记者的中年男人,用塑料包装袋将机器内的成品包装好垒放在门口。看到记者依然逗留在现场,他立刻警觉地放下手中的活,死死盯着记者的一举一动。

  排污口脏水外流臭气熏人

  在平房后面,记者找到一大一小两个排污口。这两个排污口分成两道水渠流向周边的池塘,这些池塘原本是周边居民生活用水的来源。水渠两边的水草多数已经枯萎,耷拉在田地内。沿着水渠两边是菜地。顺着水渠的走向,记者找到了举报者所指的池塘。塘内满是干枯发黄的芦苇秆子,尚未走近已经能闻到阵阵腐臭味。

  “最近这两个月,排水量不大,一些水渠都枯了。最厉害的时候,脏水漫出来把菜都淹了。”在厂后面的菜地里,正在忙碌的村民告诉记者,我们浇菜都是直接用水渠里的水。自从这个厂开了,水就变得又脏又臭,根本没法用。拿起水勺,这位村民示意我们看看他的浇菜桶。为了让记者看得更清楚,村民戴上白手套拿着矿泉水瓶,从水渠内再次取水。“这个水不是一般的脏,太恶心了。”取水的过程中,记者注意到村民的白手套已经被染成灰黑色。

  据了解,塑料厂搬来一段时间后,村民自家所打水井内的饮用水有些酸。担心该厂排出的脏水可能含有有害物质,附近村民很长一段时间都不敢饮用。

  居民反映 有人来拍过照可不了了之

  大房郢水库作为一个综合性水利工程,兼具防洪和供水两大功能。2005年7月,大房郢水库正式通过专家组的环保验收,而后成为合肥市民第二口“水缸”。为了更好地保护饮用水水源地,水库周边的村庄开始逐步实行搬迁。

  在汤小郢探访过程中,记者发现居民多数已经搬迁。村庄内的年轻人都出门打工,只剩下些老年人,整个村庄显得有些沉寂。村内的看家狗聚集在一块,只要有陌生人经过便发出一阵狂吠。或许,村内并不常有陌生人经过,犬吠声总能引来村民好奇的目光。

  整栋联排的居民楼铁门紧锁,屋外的摆设上积攒了厚厚的灰尘,两侧白墙上用红漆醒目地刷着“此屋出租,仓库工厂均可”。据举报人透露,塑料厂所用的楼房就是村民出租提供的。“厂里的人,我们根本不认识,只知道时不时有辆小面包车停在远处。”进村的石子路是唯一通道,道路两边的树枝上落满了灰尘。据村民介绍,要是没有塑料厂,村内的马路会平坦一些。“来来往往拉货的车把进村的路都给轧坏了,石子还是后来铺的。”

  “排出的脏水这么黑,难道没有人来管管么?”面对记者的疑问,村里的居民都尴尬地笑了笑。“怎么没有,来了好几批拍照的,可是后面就没有声音了。”村内很多家庭都搬出去了,只留下空荡荡的房屋等待出租和拆迁计划。出村的路口,一块“清洁家园、保护水源、人人有责”的标语牌比较显眼。

  部门回应 会组织人员前去查处

  采访过程中,有村民向记者反映借着社居委前来调查外来人口时,多次反映塑料厂排污影响环境。那塑料厂暗藏保护区4年之久,负责此辖区的景湾社居委为何始终无动静?为此,记者联系咨询了景湾社区,可该社区有工作人员回复:“没听过这个事,没有群众举报过。”

  饮用水水源一级保护区内,是否能够经营塑料厂?这家未挂名的塑料厂是否具备相应经营资格?记者就此问题,联系咨询了董铺大房郢水库管理处。该处水质部刘部长表示,塑料厂污染大,不能在保护区内安家经营。“水源一级保护区的居民都在往外搬迁,怎么可能安设这样的污染源?”在10月9日的定期会议上,大房郢水库管理处已经以书面形式向上级主管部门汇报了此情况。

  塑料厂长达4年的排污是否会影响水库水质?据刘部长介绍,根据目前的检测数据显示,大房郢水库的水质依然达到国家饮用水标准。“塑料厂的存在对水环境的影响肯定存在,但影响程度多少依然要看检测数据。”

  由于水库管理处不具备执法权,而塑料厂隐藏在居民楼难以察觉,记者先后联系了庐阳区环保局和负责此辖区的林店街道。环保局工作人员记录下情况后表示会反馈给相关工作人员,并在七个工作日内给予答复。与此同时,林店街道工作人员表示会派人前去现场查看,根据实情进行查处。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部