新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

合肥首部环卫工微电影主创团队做客新浪安徽

A-A+2014年10月14日13:53新浪安徽 评论

    不论在城市的主干道,还是大街小巷,都有这样一群“可爱”的人们,炎炎夏日,他们忍受着酷暑高温,默默奉献;凛冽寒冬,他们早早地开始工作,为我们创造清洁的生活环境。他们是环卫工人,是这个城市的美容师。1014日上午,合肥市首部环卫工人主题公益微电影《我的城市,我的梦想》主创团队做客新浪安徽演播室,讲述微电影拍摄过程中的奇闻趣事。

《我的城市,我的梦想》主创团队做客新浪安徽《我的城市,我的梦想》主创团队做客新浪安徽
主创团队做客新浪安徽(左起依次为:合肥市城市管理局宣传处处长李大勇,蜀山区城管局长杨策标,微电影主演合肥市环卫工人朱贤云。) (左起依次为:蜀山区城管局长杨策标,合肥市城市管理局宣传处处长李大勇,微电影主演合肥市环卫工人朱贤云,新浪安徽主持人闫博)

本次微访谈嘉宾有:合肥市城市管理局宣传处处长李大勇,合肥市蜀山区城管局长杨策标,微电影主演合肥市环卫工人朱贤云。新浪安徽主持人闫博与嘉宾们进行现场互动。

取材真实  环卫工人本色出演

“我们根据真实故事,构思了微电影《我的城市,我的梦想》的基本故事框架。在这个框架内,添加了一些市民提供的环卫工故事。我们不要拍那种看上去高大上的有距离感的电影,我们要接地气。”合肥市城管局宣传处处长李大勇说。“微电影主角是经过多轮面试和挑选后最终筛选出来的,由今年38岁的蜀山区环卫工朱贤云担任。虽然不是专业演员,但这样拍摄出来的电影更真实,更能赢得观众共鸣。”

据蜀山区城管局局长杨策标介绍,朱贤云2008年加入环卫工队伍,在她成为一名环卫工之前,在一个老旧小区当了6年的义务清洁工。“我们刚开始根本不知道这个事,后来是看了媒体报道后才知道的,可见我们的环卫工人心地多么的善良,真的非常了不起。”提到这段经历,朱贤云显得有些不好意思,她说:“大家住得舒服,我也就很开心了。”

李大勇说,与一些典型代表相比,朱贤云没有做过多么杰出的事情,也不是见义勇为或捡到巨额财产,但她身上有着环卫工群体普遍存在的品质,比如对工作认真负责、对人有着一副热心肠、对生活积极乐观等等。这也是她能入选主角的最主要原因。

市民积极参演支持朱贤云

在这部环卫工题材微电影拍摄期间,得到了许多市民的支持,一些市民走进镜头成了群众演员。

“我们有一场戏是主角在路边捡螺丝的情节,之前找好的摩托车突然不能用了,我们在路边发现有一辆外形很酷的摩托车,原来是一间酒吧老板的车。我们向他表明这是一部公益电影后,这名老板不仅把车借给我们拍摄,还参与到拍摄当中。”李大勇说,虽然这个故事情节比较简单,但第一次拍了三个小时,后来导演觉得不满意,第二天又重新拍。“这位市民对我们的拍摄很支持,第二天下午又抽出三四个小时进行拍摄。”李大勇说。

除了这名酒吧老板外,在朱贤云义务打扫老旧小区的住户也是热情参与演出。“大家感谢她过去几年一直为小区义务打扫,拍摄电影时都过来支持她,需要他们出演时都是随喊随到。”李大勇说。

这个环卫工人好洋气  海选现场飙英文

爱读书、喜欢诗词、会说英文……虽然只有初中文化水平,但朱贤云平时喜欢看书,自己还写过一部上万字的小说,更让人感到意外的是,她还懂英文。

  对于朱贤云的英语水平,合肥市城管局宣传处处长李大勇表示“很意外”。他说,在选择微电影主角时,他们曾“面试”过朱贤云,在谈到希望别人如何回报她的帮助时,她突然来了一句英文,当时所有人都懵了,原来她用英文说了句,“your smile is the best present that I get(我所需要最大回报,就是你对我微笑)”。

  朱贤云说,她希望通过这次的演出,让更多市民了解环卫工,给予环卫工作以及环卫工人更多的理解和尊重。

    据了解,微电影《我的城市,我的梦想》将于10月26日,也就是合肥市第19个环卫工人节当天公映,届时新浪安徽与@文明合肥也会邀请幸运网友参加当天首映礼。

(图文/王娟)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部