新浪首页|新浪安徽|新闻|视频|读图|城市|同城|时尚|旅游|汽车|健康|教育|微吧|导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

昆明学校踩踏事故 记者探访合肥校园安全(图)

A-A+2014年10月1日07:37合肥晚报 评论

上下楼梯有老师看护上下楼梯有老师看护

  日前,昆明发生学生踩踏事故,造成6人死亡、26人受伤的悲剧。现已查明是因学生通过一楼过道时,踩上海绵垫不慎跌倒,后续下楼的学生造成叠加挤压。这起悲剧暴露出很多校园安全问题,合肥各中小学在安全管理上是否完善?教育部门有哪些举措?记者进行了走访。

  进校

  学生分散到校压力不大

  早晨学生进校是一个人流高峰期,各个学校都是如何做的?上午记者来到徽州大道上的青年路小学,这里交通比较繁忙,安全问题尤为突出。

  为保证学生们的安全,学校门口有交警护卫岗。来自交警包河大队三中队的警官在校门口指挥来往车辆,特别是前来送孩子的私家车,引导车辆即停即走,防止在校门口拥堵。当学生较多时,引导社会车辆耐心等待。学校也安排了值班领导和老师,在校门口执勤;学校保安配备器械,在校门口巡视,保证学生顺利进校,也防止有意外发生。

  由于学生不是统一进校,所以早晨进校的学生流不是特别明显,学校安排了足够的值班老师和保安后,应该不会出现拥挤踩踏。

  课间操

  组织细致就不会出问题

  此次昆明踩踏事故暴露出一个问题,学生集中上下楼梯时没有足够的老师引导,没有老师及时叫停后面的学生,导致踩踏发生。跟早晨进校相比,每周的升旗仪式、每天的课间操,都是学生行动更为集中的时候,也是更容易发生意外的时间。

  上午8:25,合肥师范附小学生们开始准备下楼做早操。在学校4号楼一层东楼梯口,刘珊珊老师已早早地等在这里,每天早晨她都会出现在这里,负责引导并提醒学生上下楼梯,而学校每个楼梯口都安排有这样的老师。

  同时,每个班都有两个老师一前一后护着学生,一旦出现什么意外,老师可及时将后面的学生叫停。为进一步分散学生流,每一层学生都分开下楼。“比如4号楼有4层,在4楼的5个班级就最先下楼,等他们全部下楼后,三楼的学生才在老师带领下行动。”

  尽管是分开行动,但效率并不低,大约7分钟3000多学生就全部有序到了操场上。课间操结束后,学生们又分别按原路回到教室。“一共有7条线路,学生们按照各自班级的固定路线回教室。”

  放学

  错时放学加分校门离校

  放学又是一个学生集中上下楼、集中出校门的时候,除楼道内的安全外,校门口的安全也至关重要。

  为分散学生流,合肥市教育局曾下发通知,在校生较多的,实行错时放学,缓解集中放学出现的学生拥挤现象。同时学校要组织教职工在学校大门、通道保持良好的秩序,协助交警维护放学时段“瞬时客流”秩序,减轻集中放学出现的乘车拥挤压力。

  记者注意到,现在不少学校都开始采取错时放学的办法。比如实验学校九珑湾校区,14、13级学生提前5分钟放学,12、11级学生推迟5分钟放学。在围墙外,学校给每个班级都设立了指示牌等候区,家长须在等候区将孩子接走。

  合肥师范附小中午的放学时间分成了三段:一年级11:45,二、三年级11:50,四至六年级11:55。为进一步分散学生流,学校还同时打开东门、西门和北门,明确每个班级从指定的大门出入,比如一年级1至8班出校门向西走,9至17班出校门向东走。

  措施

  A 主楼梯足够宽加分楼梯

  此次昆明踩踏事故跟楼道也有一定关系,学生们午休小区的楼道很窄,只有约1米~1.2米宽,这也埋下了隐患。

  记者了解到,现在合肥市对楼梯宽度已有明确要求。据悉,现在新建校舍在规划时都必须充分考虑到通行顺畅的问题。多采取一层主楼梯、到一层半时左右分成两段分楼梯的设计。主楼梯最宽的有4米多,而分楼梯在1.5米以上。这样设计不仅可以分流学生,也避免过于拥挤。

  此外,扶手要达到规定高度,楼道照明设施要配齐并保持完好,楼梯要保持24小时完全通畅并有明显的安全提示等。

  B 隐患排查加应急演练

  从2006年起,合肥市就已经启动了“创建平安校园”的考评机制,防踩踏事故就是其中一项。

  记者了解到,市教育局在《2014年校园安全工作要点》中提出,各个学校要完善突发事件应急预案,全面开展实用性强的宣传和应急避险演练。与升旗、课间操等活动结合,每月至少开展一次应急疏散演练,寄宿制学校每学年还要开展一次以上夜间应急避险演练,全面提升师生防灾避险意识和能力。

  此前市教育局还曾多次下发通知,要求学校进行预防拥挤踩踏专项排查。排查内容包括检查楼梯扶手、护栏是否符合安全强制性规范要求;教学楼、学生宿舍等人员密集场所通道、楼梯是否通畅;是否有醒目的疏散指示标志和疏散路线图;是否有预防拥挤踩踏应急预案,是否开展防踩踏疏散演练。

  C 安全教育加习惯评价

  市教育局还要求,各个学校要围绕安全教育日等活动主题,通过广播、网络、校刊校报、墙报、挂横幅、警示牌、班(团)队活动等各类宣传阵地和宣传形式,向广大青少年学生进行经常性的安全教育,提高广大师生预防侵害灾害能力、应急避险能力、自救自护能力。

  记者注意到,师范附小就将安全教育融入到了学生行为习惯评价中,在评价手册内就有行走方面的要求,要求学生做到“走廊上慢慢走,上下楼梯靠右走”、“游戏健康又文明,追逐打闹我不做”等,这些内容都纳入对学生的最终评价内。

  采访手记

  校园安全的难与不难

  昆明离合肥很远,但昆明的踩踏事故却离我们很近,如果稍不注意就可能会上演类似意外,肥西县一小学就曾出现过类似事故。

  提到学生安全,几乎每个校长都感觉压力山大。因为一旦出现意外,毁掉的可能就是好几个家庭,造成无法弥补的创伤。这是一个极其重要的问题,但采访中记者也感觉到,只要工作足够细致,这并不是一个特别难的事。

  就以防踩踏为例,只要学生集体上下楼梯时,学校安排老师们随班看护学生,即使发生学生摔倒的意外,老师也能及时阻止后面的学生,不会造成踩踏事故。就是这么一个小小的举动,即可避免悲剧。这困难吗?

  对此记者有过深刻的感受。当年在读小学时,一次做完课间操回教室,学生们都各自飞奔回去,没有老师引导,结果出现了踩踏的情况。幸亏一位老师经过楼梯口,拼命护住了摔倒的学生。那个学生虽然受了伤,但并无大碍。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部